Как определить сроки представления отчетности в 2020 году, разъяснили в ФНС

Москва, 13.05.2021, 07:04:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Владимир Путин, президент России, ранее сообщил о том, что нерабочий период в стране продлевается до 30 апреля включительно. Эти даты выпадают на сроки сдачи отчётности (Правительство ранее перенесло их на три месяца).

Сейчас тем, кто сталкивается с документацией, непонятно, от какой даты отталкиваться при подсчёте нового срока сдачи. Представители Федеральной налоговой службы помогли в этом разобраться. В ФНС сформировали письмо от 21 апреля 2020 года. В реестре документ фигурирует под кодом СД-4-3/6655.

Что известно про сроки предоставления отчетности?



Оказывается, представители власти приняли решение о продлении сроков сдачи налоговой отчетности. Нормы, связанные с этим нововведением, содержатся в Постановлении Правительства от 2 апреля 2020 года (фигурирует в реестре под номером 409). Конкретно речь идёт про отчёты, которые необходимо сдать в период с марта по май.

Декларации, кроме НДС, расчеты авансовых платежей, 6-НДФЛ, можно сдать на 3 месяца позже. Компании, занимающиеся формированием деклараций по НДС и расчетами по взносам за I квартал, могут передать их до 15.05.2020 года.

Специалисты акцентируют внимание на том, что правило, связанное с переносами сроков, распространяется на все компании, работающие в России (а не только на те, которые осуществляют трудовую деятельность в апреле). Также во внимание не принимается, в каком именно списке (малых или средних организаций) она находится. Не учитывается, относится ли деятельность компании к пострадавшим отраслям.

В ФНС разъяснили перенос сроков отчетности в 2020 году

В вышеупомянутом постановлении отмечено, что продлеваются сроки, установленные Налоговым кодексом. Эта фраза внесла определенную неясность из-за Указов президента о днях, относящихся к нерабочим. В том случае, когда формируется декларация по налогу на прибыль, то по Налоговому кодексу её срок сдачи за год выпадает на 28 марта. Принимая во внимание выходные дни, этот документ за 2019 год следовало направить налоговикам 30 марта. После, из-за нерабочих дней, срок сдачи был перенесён на 6.05.2020. Теперь непонятно, с какой даты считать 3 месяца – с 28, 30 марта или с 6 мая.

Представители Федеральной налоговой службы разобрались в сложившейся ситуации, связанной со сроками. Вышеупомянутое ведомство сформулировало выводы о том, что срок сдачи декларации по прибыли следует перенести с 28 марта на 28 июня текущего года.

Ещё один пример, приведенный ранее ФНС, связан с декларацией по акцизам. Срок сдачи по НК установлен на 25 апреля. Принимая во внимание трехмесячный срок, перенести передачу документа нужно на 25 июля 2020 года. Это число представляет собой выходной день (субботу). Для этой ситуации работает правило из Налогового кодекса, в котором отмечено, что при выпадании на выходной или праздничный день срок сдачи переносят на следующий ближайший рабочий день. Именно поэтому крайний срок передачи декларации по акцизам фиксируется 27 июля 2020 года.

Отдельно представители ФНС рассказали, что перенос сроков предоставления налоговой отчётности не влечет за собой продление сроков уплаты налогов. Это же касается авансовых платежей по налогам. Примечательно, что такое правило действует даже в том случае, если в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации срок уплаты налога или авансового платежа по налогам установлен не позднее даты предоставления деклараций или расчётов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как изменилось в 2021 году законодательство России по земельному налогу  

    19.03.2021 / 16:33

    С января 2021-го россиянам, которые платят земельный налог, больше не нужно подавать декларации за предыдущий год. Составление деклараций по земельному налогу отменено с налогового периода минувшего года. Силу утратила 398-я статья Налогового кодекса России (НК РФ).

    В правительстве России ранее ...

  • Госдума одобрила упрощенное получение вычетов по НДФЛ 

    17.03.2021 / 9:30

    Россиянам предоставят возможность оформлять вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в онлайн-режиме. Налогоплательщики смогут делать это в «Личных кабинетах», то есть привычные бумажные декларации им можно будет не подавать.

    Законопроект правительства члены бюджетного Комитета Госдумы ...

  • ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

    16.03.2021 / 19:56

    Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о ...