Как отдыхают жители Бурятии во время празднования Сагаалгана в феврале 2022 года

04:00, 16 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, когда жители Республики Бурятия отметят праздничное событие под названием Сагаалган и будет ли по случаю праздника выходной. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты — Иркутск».

Какого числа отмечается Сагаалган в Бурятии в 2022 году

Праздничное событие под названием Сагаалган, которое также известно как торжество Белого месяца, будут отмечать 2 февраля 2022 года. Этот день считается первым днем года по лунному календарю. Стоит отметить, что дата празднования меняется каждый год. Например, в прошлом году праздник отмечали 12 февраля.

Отсутствие фиксированной даты празднования связано с тем, что торжество целиком и полностью зависит от лунного календаря. Отмечают его, как правило, в течение недели. Люди ходят в гости к родственникам и готовят белую пищу. Напомним, торжество называют праздником Белого месяца.

Как отдыхают в Бурятии в феврале 2022 года

Праздничное событие под названием Сагаалган отмечают на территории Республики Бурятии 2 февраля 2022 года. Это среда. Данный день был объявлен официальным нерабочим днем. То есть жители Бурятии в среду отдыхают, а в четверг, как и обычно, выходят на работу. Соответствующий указ был подписан руководителем республики 15 декабря. Нерабочим днем Сагаалган в Бурятии считается с 1990 года.

Сагаалган — это один из самых известных праздников монгологоворящих народов. Это торжество белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, откровенности и чистоты помыслов, надежд и добрых ожиданий. Известно, что в период, который предшествовал распространению буддизма, Сагаалган был связан с жизнью и бытом кочевников, его отмечали во время осеннего равноденствия.

Характерный элемент праздничного события — обряд под названием Дугжууба. Он совершается в храме в канун торжества. Это церемония духовного очищения, которую проводят для того, чтобы благополучно перейти из года старого в новый год. Так человек может избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста — нужно раскатать тесто по всей поверхности тела.

Когда человек раскатывает тесто по своему телу, нужно представлять, что из тела извлекается все самое плохое, это могут быть болезни, порчи, отрицательные эмоции. Все это — символы зла, их нужно бросить в ритуальный костер (просто выбросить тесто). Костер должен гореть во дворе храма после хурала.

Поделитесь этой новостью