Как отец может получить в 2022 году материнский капитал в России

22:50, 02 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: moneyman.ru

Известно, что с 1 мая 2022 года вступает в силу норма, которая поможет отцам получить материнский капитал. О том, что нужно сделать россиянам, сообщает издание Life.ru.

Как папе получить материнский капитал

Для того чтобы получить отцовский капитал, мужчина должен соответствовать следующим критериям: один воспитывает второго, третьего ребенка или последующих детей, которые рождены после 1 мая 2007 года, или он один воспитывает первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года. Дети при этом должны иметь гражданство России.

Кроме того, отец будет иметь право на получение средств, если мать оставила ребенка в роддоме или больнице, а также дала согласие на усыновление (кроме усыновления отчимом). Также известно, что норма позволяет получать материнский капитал мужчинам при рождении детей от суррогатной матери. Напомним, каждый год в Российской Федерации рождается около двадцати двух тысяч таких детей.

Закон, который вступил в силу, вводит право на дополнительные меры государственной поддержки детей в случае смерти мужчины, в одиночку воспитавшего этих детей. В такой ситуации право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. Дети имеют право воспользоваться средствами сертификата после того, как достигнут совершеннолетия. Они могут потратить деньги на обучение в очной форме, если капитал не был использован раньше. Такое право сохраняется за ними от момента наступления совершеннолетия и до двадцати трех лет.

Куда можно потратить “отцовский” капитал

С 1 января 2022 года размер маткапитала был увеличен на 3,7 процента и составил 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей на второго. Выплаты назначаются как на рожденных, так и на усыновленных детей. Программа материнского капитала действует до 2026 года.

Средства, которые получает мужчина, он может тратить на образование своих детей, получение ежемесячных выплат, социальную адаптацию детей-инвалидов либо вправе направить на формирование накопительной части пенсии матери. Один из самых популярных способов использования такого сертификата — улучшение жилищных условий. Люди тратят средства на строительство и покупку дома, квартиры и выплаты ипотеки. Согласно данным, которые предоставили в Министерстве труда, на эти цели уходят средства более половины получивших деньги от государства.

Поделитесь этой новостью