Как отмечают Филиппов день 27 ноября 2022 года: главные традиции этой даты

21:00, 26 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Православные верующие 27 ноября 2022 года отмечают церковный праздник, который посвящается апостолу Филиппу. В народе торжество называют Филиппов день. О том, что нужно делать в эту дату, сообщает издание Life.ru.

Необычные традиции Филиппова дня 27 ноября 2022 года

В Древней Руси Филиппов день совпадал со временем, когда осенние работы были полностью завершены — и начиналась суровая русская зима. Этот день называли глухозимьем. Считалось, что после него дороги заметает, каждая деревня остаётся на долгое время отрезанной от других, а в лесах буйствуют злые морозные духи. Суеверные крестьяне называли Рождественский пост, следовавший за Филипповым днём, Карачунским — в честь морозного духа Карачуна. Поэтому всё, что могли, старались доделать до Филиппова дня. В дни перед праздником старались съездить на мельницу, намолоть как можно больше муки про запас, запасались дровами, сеном.

Крестьяне верили, что после Филиппова дня начинается «волчий месяц» — волки сбиваются в стаи и нападают на зазевавшихся путников, заходят в деревни. Поэтому в лес и в другие деревни без большой нужды не ездили. На Дунае славяне в этот день «замазывали» пасти и глаза волкам — развозили грязь возле печек и порогов, мазали грязью двери в сарае. По этой же причине — из-за боязни волков — в Рождественский пост никогда не шили мужскую одежду. Верили, что в такой одежде на мужа или сына обязательно нападёт волк. Старались даже не зашивать порванное — считали, что волк обязательно придёт «за своим» даже на двор, и вырвет зашитый клок одежды вместе с мясом.

На Филиппов день крестьяне слушали звуки, доносящиеся из леса. Если слышали вой волка, верили — это к войне. А вот чуваши верили, что слышать вой волка — к богатству. Отношение к волкам было разным в зависимости от региона. Например, в Полесье верили, что волки приходят к домам и истребляют нечисть, то есть выполняют роль охранников людей. Правда, и там опасались зимней встречи с волком, а если такое случалось, молили о защите предков и мысленно призывали какого-нибудь уже скончавшегося умелого охотника.

Традиция кормить предков в Филиппов день

Возможно, именно из-за волков день апостола Филиппа на Руси оказался связан с «кормлением» предков, ведь волк считался на Руси одним из животных, которое могло переходить туда-сюда между мирами живых и мёртвых. Особенно это было заметно у коми-зырян, у которых заговенье на Рождественский пост стало особым праздником. Этот день назывался «чипан öбöдня» — куриная обедня. В этот день крестьяне устраивали для родных и друзей пир, в последний раз перед постом досыта ели мяса, но главными блюдами на столе становились пироги и блины — то есть блюда, связанные с поминовением предков. Возможно, в древности перед самыми холодными месяцами предков кормили впрок, позже земля становилась твёрдой, и души покойников уже не могли пройти сквозь неё в этот мир.

А в отдельных деревнях Нижегородской губернии с Филипповым днём соединился древний славянский праздник сбора урожая. В более южных регионах его праздновали раньше — в сентябре. На таком празднике собиралась вся деревня, и все дружно резали, готовили и поедали жертвенного быка, а мужчины братались, выпивая из одной чаши.

Поделитесь этой новостью