16:30 / 13.04.2021 / Татьяна Гончар Политика КрымТурция

Как относятся к украинскому проекту «Крымская платформа» и зачем это Зеленскому

Москва, 15.05.2021, 14:58:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Осенью 2020 года в Украине был запущен проект «Крымская платформа». Владимир Зеленский призывает страны принять участие в нём. Речь идёт о правах крымчан, и целостности территорий Украины. Россия выразила свое негативное отношение к этому. Какие страны будут готовы принять участие в украинском проекте, покажет время.

Зачем активно продвигается «Крымская платформа» Зеленским



Ситуация с Крымом до сих пор остается открытой. Долгое время Крым принадлежал Украине. После определённых событий сейчас Крым входит в территориальные владения России. Но Украина с таким поворотом дел не согласна. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский был инициатором нового проекта «Крымская платформа».

Уже с осени 2020 года украинские чиновники, СМИ и сам президент часто упоминают эту тему. Главная цель «Крымской платформы» — это привлечь мировое внимание к нерешенной проблеме с Крымом. Украина по-прежнему считает, что территория Крыма была оккупирована незаконно. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о проекте:

«« Крымская платформа» поможет скоординировать международные усилия, чтобы защитить все права крымчан. Я надеюсь, что этот проект поможет прекратить режим оккупации Крымского полуострова. Мне удалось подробно ознакомить и обсудить с проектом представителей ЕС, Турции, Канады и других. Уже сейчас многие из них готовы принять участие вместе с Украиной».

Проект, конечно, сможет привлечь к себе мировое внимание, но добиться отторжения Крыма от России вряд ли получится. Скорее всего, главная цель «Крымской платформы» — это не вернуть Крым обратно. Это магнит для новых санкций против РФ.

Что думают о проекте «Крымская платформа» в России

Украина планирует провести саммит, посвящённый развитию проекта «Крымская платформа». Предварительная дата мероприятия – это 23 августа 2021 года. В связи с этим, украинская сторона приглашает принять участие такие страны, как США, Турция, Канада, Германия и Франция. Возможно, список стран к началу саммита значительно увеличится.

Москва негативно относится к попытке Киева создать новый формат проекта «Крымская платформа». Поэтому будет всяческими способами мешать этому. Более того, участие стран в «Крымской платформе» будет расценено российской стороной, как посягательство на территориальную целостность РФ.

Президент РФ Владимир Путин считает, что нет смысла снова и снова обсуждать вопрос Крыма. Россия лишь поддержала крымчан и местные власти, когда у них в 2014 году случился госпереворот. Жители Крыма практически единогласно на референдуме проголосовали за присоединение к России. Всё было проведено демократичным путём, и это выбор большинства крымчан. Но по сегодняшний день Украина не разделяет мнения России.

Поддержит ли Турция «Крымскую платформу»

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели официальную встречу в Стамбуле. Конечно же, обсуждался и проект «Крымская платформа».  Эрдоган заявил, что не признает аннексию Крыма. Поэтому поддержит украинскую сторону в этом проекте.  В свою очередь Зеленский отметил, что сейчас для Украины очень важна поддержка Турции. А также любой другой страны в мире.

Своим мнением о поддержке Украины Турцией поделился Александр Молохов. Он занимается международно-правовыми вопросами Крыма при президенте РФ. В его словах явно прослеживалась нотки сарказма:

« Не думаю, что Турция станет достойным союзником для Украины. Но если это и случится, то проект «Крымская платформа» просто в скором времени превратиться в настоящее «Дырявое корыто». Россия не одобряет подобные попытки со стороны Украины. Но пока она занимает место наблюдателя».

Эксперты пока не дают прогнозов о будущем украинского проекта «Крымская платформа». Но то, что это накалит обстановку между некоторыми странами – это точно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какая складывается обстановка в Турции для туристов: последние новости

    21.04.2021 / 14:00

    Какая складывается обстановка в Турции для туристов: последние новости для большинства россиян стали неутешительными. В Анталии вновь вспышка коронавируса, на этот раз его мутировавшего штамма.

    Турецкий Минздав обнародовал данные по Анталии: каждый день на 100 тыс. людей, случаев с активной ...

  • Почему Россия закрыла проход через Керченский пролив в 2021 году

    / 11:05

    В четверг 15 апреля в Кремле объявили о намерении закрыть проход через Керченский пролив для украинских военных судов и кораблей других стран на период проведения военных тренировок.
    Реакция Киева на ограничения в Керченском проливе

    Указ о закрытии вступит в действие с 24 апреля и будет ...

  • Какой будет погода в Крыму на майские праздники 2021 года

    18.04.2021 / 0:52

    В Крыму начало купального сезона приходится на июнь, но уже в майские праздники погода курортная. Естественно, без дождливых дней не обойтись, следовательно, туристам необходимо прихватить с собой дождевики с зонтами. В целом, климатические условия ожидаются комфортными, температура – практически ...