Как пенсионеру самостоятельно рассчитать новый размер пенсии с 1 января 2023 года

15:15, 04 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские пожилые граждане уже сейчас могут рассчитать размер своей пенсии, которая начнет приходить с 1 января 2023 года. О том, как узнать новую сумму выплат, ссылаясь на юриста Ирину Сивакову, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Как узнать новый размер пенсии с 1 января 2023 года

На 1 января 2023 года в России запланирована очередная индексация пенсионных выплат. Пенсия будет увеличена у неработающих пенсионеров. Узнать, как изменится размер выплат через месяц, пенсионеры могут, умножив количество пенсионных коэффициентов на их новую стоимость, и прибавив к получившейся сумме размер фиксированной выплаты.

Стоимость одного пенсионного балла в 2023 году составит 123,77 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии увеличится до 7567,34 рубля.

Если у пенсионера со средним количеством пенсионных баллов на счету (110 баллов) размер пенсии составляет около 20,2 тысячи рублей по состоянию на конец 2022 года, то уже с Нового года человек будет получать по 21,1 тысячи. Следовательно, прибавка к пенсии составит примерно одну тысячу рублей.

Есть и другой способ, который поможет узнать размер своей пенсии — умножаем имеющийся размер выплаты на показатель индексации. Так, с января 2023 года пенсии будут увеличены на 4,8 процента, значит, нужно сумму своей актуальной пенсии умножить на 1,048.

Будут ли выплаты детям и пенсионерам к Новому году

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, будут ли выплаты пенсионерам и детям к Новому году. По ее словам, сегодня все семьи с детьми получают соответствующую поддержку ежемесячно, а значит, нет смысла вводить еще одну выплату, которую направят детям и пенсионерам.

В 2020 и 2021 годах российские семьи с детьми и пенсионеры получили несколько единовременных выплат в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Как бы многим ни хотелось повторения такой материальной поддержки от государства, в этом году ожидать новых выплат не стоит. Дело в том, что за эти годы системы социальной поддержки семей и пенсионеров была усовершенствована.

Член комитета Государственной думы говорит, что если раньше единовременные выплаты позволяли разом закрыть накопившиеся за год проблемы уязвимых категорий населения, то сейчас эти проблемы решаются в ежемесячном режиме. Кроме того, со следующего года российские семьи с детьми, а также беременные женщины, начнут получать универсальное пособие.

Поделитесь этой новостью