Как почистить вытяжку на кухне: лайфхаки для россиян
Кухонной вытяжке можно вернуть первоначальную чистоту и избавиться от липкого налета, если все делать правильно. О том, какие советы вам могут помочь, рассказали эксперты, на которых ссылается портал «Лиза».
Как почистить вытяжку на кухне: простые советы для каждого
Если на кухне постоянно готовят, жарят-парят, то решетку от вытяжки нужно чистить минимум раз в месяц. Активность не очень большая — значит, уборку можно производить один раз в квартал. Если следовать этой периодичности, то каждый раз очистка будет занимать меньше времени.
Как почистить вытяжку средством для посуды
Если жировой налет не успел засохнуть и прочно въесться в конструкцию, то поможет гель для мытья посуды. Для этого нужно найти емкость, в которую поместится фильтр (противень, тазик), налить воды и геля, вспенить и положить часть вытяжки. Вода должна быть очень горячей, время воздействия 30-40 минут. За этот период жир размягчается и будет легко удаляться абразивной частью губки. Если с первого раза не помогло, повтори процедуру или выбери более агрессивный метод. Этот способ годится для поддерживающей уборки.
Как быстро почистить вытяжку кальцинированной содой
Для тех, кто предпочитает экологичные методы очистки от жира. Для уборки лучше взять кальцинированную, а не пищевую соду. Для этого нужно взять большую кастрюлю и поставить ее на огонь. Пока вода нагревается, внутрь добавляют соду, из расчета ½ стакана на 10 литров воды. Когда эта смесь закипит, опускают фильтр и «готовят» еще 30-40 минут. После завершения процедуры жировой налет без труда отходит от решетки. Эта технология подходит только для стали, алюминий становится матовым.
Раствор мыла и пищевой соды
По сути это такой микс из предыдущих двух способов. Во многих инструкциях к вытяжке рекомендуется использовать для очистки мыльный раствор, потому что это самый щадящий метод. Ускорить процесс помогает пищевая сода. Наливают в емкость горячую воду и разводят ¼ стакана пищевой соды и столовую ложку геля для посуды, аккуратно перемешивают, помещают фильтры и забывают про них на полчаса. За это время жир откиснет и легко отделится посудной щеткой. Если ситуации запущенная, то можно усилить действие средств путем кипячения на медленном огне примерно 40-60 минут. Но такую процедуру могут выдержать только стальные детали.
Раствор пищевой соды и хозяйственного мыла
Тандем этих универсальных средств очистки дает хороший результат в случае с вытяжкой. Брусок 72%-ого мыла натирают на мелкой терке. Растворяют в 10 литрах воды, затем добавляют 5 столовых ложек пищевой соды. Фильтры замачивают в смеси, доводят до кипения и оставляют на 10-15 минут. Если слой жира слишком большой, увеличивают время еще на 15-20 минут. Корка становится мягкой, легко отходит от металла. Усилить воздействие поможет яблочная кислота. Для этого в раствор добавляют тертое кислое яблоко.
Столовый уксус
Столовый уксус помогает не только консервировать овощи, но очищать поверхности от грязи. Смачивают губку в средстве, протирают все грязные места. Работать нужно обязательно в перчатках. Оставить для воздействия на полчаса. Несильный налет должен отойти за это время. При сильном загрязнении лучше взять уксусную эссенцию, разведенную в воде в пропорции 1:1.