Как подготовиться к вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19

20:15, 27 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Даже несмотря на то, что коронавирусная инфекция была обнаружена еще в конце декабря 2019 года и с того момента многие люди уже вакцинировались, есть те, кто до сих пор боится это делать. Эксперты, на которых ссылается портал «Курьер.Среда», рассказали, как можно подготовиться к вакцинации.

Как подготовиться к вакцинации против COVID-19

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов говорит, что на момент прививки человек не должен быть болен. Наличие симптомов аллергической реакции, хронических недугов или вирусных инфекций — это противопоказание для прививки. В таком случае вероятно появление осложнений. В среднем после болезни стоит подождать хотя бы две-четыре недели. При этом сдавать какие-то анализы для прохождения вакцинации не нужно. Следует помнить, что есть противопоказания и аллергическая реакция — об этом нужно позаботиться заранее. Ответить на вопросы сможет лечащий врач.

Перед вакцинацией запрещается употреблять алкоголь. Лучше отказаться от употребления спиртных напитков хотя бы за сутки до вакцинации. После вакцинации, по мнению иммунолога, выпить можно не раньше, чем пройдут симптомы. Алкоголь может создать неблагоприятные условия для человеческого организма: интоксикация, ослабление иммунитета и действия самой вакцины. В процессе вакцинации также следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, врач должен быть в перчатках. Вакцинацию должен делать именно врач, а не медицинская сестра. Следует также уточнить информацию о сроках хранения вакцины и температуры в холодильнике. Температура не может превышать четырех градусов.

После получения вакцины в этот же день нельзя посещать спортивный зал, бассейн, сауну и баню. Также лучше отказаться от интимной близости. Лучше всего проходить вакцинацию до сезонного подъема заболеваемости. Именно поэтому многие люди вакцинировались еще в последний месяц лета.

В крупных городах РФ стартовала назальная вакцинация от COVID-19

Известно, что интерназальную вакцинацию можно использовать как для ревакцинации, так и для первичной вакцинации. Сообщается, что новая форма вакцины эффективна при омикрон-штамме коронавируса.

Стоит напомнить, что 1 апреля 2022 года Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первую в мире назальную вакцину от коронавируса, ее разработал центр имени Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость пациента с интервалом в три недели, однократное применение не предусмотрено.

В крупных городах РФ, в том числе в Москве и Питере, уже можно вакцинироваться этой вакциной.

Поделитесь этой новостью