Как погасить судимость гражданину РФ, чтобы можно было устроиться на работу в такси

15:15, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским гражданам рассказали, как погасить или снять судимость в 2022 году. Напомним, ранее стало известно, что в России могут запретить работать в такси и водителем автобуса, если у человека есть судимость. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Что известно о запрете на работу в такси с судимостью

На территории Российской Федерации действительно не хотят принимать на работу водителем такси или автобуса тех, у кого есть судимость. Однако нужно помнить о том, что есть разница между осужденным и судимым. Осуждённым гражданина можно считать только после вынесения судом обвинительного приговора. После вступления приговора в силу, такой человек считается осужденным, но это не означает, что он «судимый».

Бывают ситуации, когда человек был признан судом виновным, но избежал наказания по причине того, что вышел срок, когда его можно было привлечь к ответственности, либо наказание не произошло по причине амнистии. В этом случае, даже несмотря на обвинительный приговор, гражданин не будет иметь судимость.

На данный момент известно, что законопроект о том, чтобы запретить людям с судимостью устраиваться на работу в такси или водителем автобуса, еще не был принят, но его активно обсуждают в Государственной думе.

Как погасить или снять судимость гражданину РФ

Судимость гасится автоматически, по прошествии определенного времени. Известно, что этот период зависит от тяжести преступления и полученного наказания. Например, для условного срока это погашение сразу после испытательного срока, по средней или легкой тяжести — три года и при тяжких и особо тяжких — от восьми до десяти лет. Снятие судимости происходит после заявления осужденного, по решению суда. Чаще всего, судимость снимают в тех случаях, когда гражданин возместил вред и ущерб и вел себя примерно. В этом случае можно снять судимость до погашения.

Судимость может быть отягчающим обстоятельством при совершении повторного. Однако, если даже была снята до погашения, то тогда будет считаться как впервые совершенное правонарушение. Пока судимость не снята, существуют ограничения при трудоустройстве. Например, нельзя занимать определенные должности и посты. В органы правопорядка не возьмут на работу даже при снятой или погашенной судимости.

Снятие судимости не дает оснований считать, что все последствия преступлений забыты. Это скорее можно рассматривать, как возможность скорее вернуться к обычной жизни. На территории Российской Федерации пока не существует единой службы, которая бы оказывала помощь и поддержку отбывшим наказание. Контролирующие есть, а вот помогать никто не спешит. При этом, около двадцати процентов бывших осуждённых обращается в правозащитные центры за помощью в поиске работы и трудоустройстве.

Поделитесь этой новостью