7:28 / 23.12.2020 / Анна Федорова Культура АрмияНорвегия

Как получилось, что женщины в норвежской армии вынуждены есть и спать вместе с мужчинами

Москва, 23.01.2021, 01:45:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

К гендерному равенству стали стремиться в норвежской армии. Сначала всем разрешили носить длинные волосы, а затем заставили женщин в армии Норвегии есть и спать вместе с мужчинами в одной казарме.

Во многих странах женщины проходят воинскую службу наравне с мужчинами — не исключением стала и Норвегия, в которой укрепление обороны государства входит в число первоочередных задач (страна находится на втором месте в мире после Америки по уровню военных расходов на каждого гражданина). Она первой из стран НАТО наложила воинскую повинность на представительниц прекрасного пола — почти треть призывников норвежской армии, родившихся в 1997 году, являются женщинами.

Дело в том, что в стране низкий уровень рождаемости и небольшое количество населения, а формировать армию как-то нужно. Женщинам-военным ставятся те же боевые задачи, что и мужчинам — никто не делает поблажки из-за пола солдата. Представители обоих полов в одинаковом режиме проходят спецподготовку. Звания между мужчинами и женщинами распределяются совершенно одинаково.

Почему женщины в армии Норвегии едят и спят вместе с мужчинами?



Норвежское правительство, известное своей либеральностью, решило пойти дальше и уравнять женщин с мужчинами не только в возможности прохождения воинской службы и получении одинаковых воинских званий, но и в возможности проживать в одних казармах. Таким образом, больше не будет разделения казарм по половому признаку — представители обоих полов будут жить вместе.

Как отреагировали мужчины на подселение к ним в казармы женщин?

Для большей части мужчин-военных совместное проживание с женщинами стало приятной неожиданностью, но некоторые восприняли новость с настороженностью, поскольку переживали, что жить рядом с женщинами в одном помещении будет неуютно. Но пришлось адаптироваться к новым условиям — теперь спят и едят женщины с мужчинами в одной казарме. Одна из девушек, служащих в батальоне, рассказала, что спокойно переодевается в присутствии мужчин, только белье меняет под одеялом.

Сейчас совместное проживание уже не доставляет никому дискомфорт, несмотря на то, что у каждого свои привычки и предпочтения. Благодаря представительницам прекрасного казарма стала более уютной.

Как в общих казармах Норвегии ведут борьбу с сексуальными домогательствами?

После объединения казарм в норвежской армии перестали фиксироваться случаи интимных домогательств. Мужчины говорят, что воспринимают всех девушек только в качестве солдат. Заметим, что отсутствие сексуальных домогательств связано не с жестокими наказаниями, а с законопослушностью и общей высокой культурой европейцев. Солдаты-мужчины отмечают, что гендерные стереотипы в последнее время исчезли, а они стараются, чтобы совместный быт был удобен для всех и относятся друг к другу с огромным уважением.

Комментарии

Ваше мнение