13:39 / 09.07.2020 / Инна Мордасова Новости дня отпускотпускные

Как получить отпускные не уходя в отпуск в 2020 году, и возможно ли вообще это сделать?

Многие работники не планируют использовать свой отпуск. Они предпочитают продолжать работать, а отпускные получать живыми деньгами. Таким образом, работающие могут получить помимо заработной платы еще и отпускные. Однако, не все понимают, возможно ли запустить данную процедуру. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться в данном вопросе.

Как получить отпускные не уходя в отпуск в 2020 году

Согласно отечественному трудовому законодательству, ежегодно работники могут получить двадцать восемь календарных дней отпуска. При этом, бывают случаи, когда работники могут получить дополнительные дни отпуска, в итоге отдыхать россияне могут больше стандартного срока.

Бывают ситуации, когда трудящиеся могут получить не двадцать восемь, а тридцать дней отдыха. В законе не предусмотрена замена отпуска на денежные выплаты. Однако, два дополнительных дня вполне можно не отдыхать, а получить денежную компенсацию. Для организации данной процедуры сами сотрудники должны написать соответствующее заявление. Подают его непосредственно руководителю компании.

Такая процедура возможна лишь при наличии удлиненного отпуска. При этом, получить компенсацию возможно исключительно за дополнительные дни к отпуску. Если разбирать пример выше, то сотрудник может получить компенсацию лишь за два дня. Находясь на работе, труженик получит одновременно и заработную плату, и компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск.

Наряду с этим, существуют категории сотрудников, которые не смогут воспользоваться шансом получить компенсацию за дополнительный отпуск. Речь идет о несовершеннолетних работниках и беременных женщинах. Им необходимо отгулять свой отпуск полностью, и совершенно неважно, сколько дней отпуска положено.

В то же время, существует некий нюанс – компенсацию за отпуск может выплачивать начальство. В данном случае работодатель должен согласиться с решением сотрудника получить компенсацию за дополнительные дни отдыха. А если работодатель не согласен – сотруднику придется пребывать в отпуске все положенные дни. Но, если трудящийся увольняется, то компенсацию выплачивают всегда, и здесь мнение работодателя уже не учитывается.

Безусловно, может показаться, что работников ограничивают в выборе, и не дают возможности самостоятельно принять решение по поводу своего отпуска. Однако, данный вопрос более связан с необходимостью получения отдыха. Действительно, если человек не будет отдыхать, то здоровье и работоспособность будут снижаться. Тем более, при накоплении усталости сотрудники будут менее внимательными, что может сказаться на качестве выполненной работы. В итоге для предприятия это может привести к неприятным последствиям, в том числе и финансового характера.

Именно по этой причине граждане могут не получить финансовую компенсацию вместо заслуженного отпуска. На законодательном уровне выделено двадцать восемь дней на отдых. Его необходимо отгулять полностью. Но не забывайте, если у вас есть дополнительный отпуск, и руководство не против, вы можете получить денежные средства вместо отдыха за эти дни.

Что можно сделать, не нарушая закон

Безусловно, никто не скажет, как правильно поступать в данном случае. Однако, есть некоторые варианты, которые могут обсуждать между собой работодатель и исполнитель.

В первую очередь – это заключение гражданско-правового договора. Период отдыха, включая ежегодный отпуск, сотрудник может использовать, как захочет. Также возможно оформить данный договор не только с работодателем, но и с другой компанией.

Важно понимать, что данный договор заключается лишь на конкретные работы, то есть: сотрудник должен предоставить результат за время действия самого договора. К примеру, необходимо сдать бухгалтерскую документацию за указанное время либо написать инструкции к программам.

Если предметом договора являются ваши обязанности, то это трудовой договор. В данном случае невозможно заменить отпуск на выплату финансовой компенсации. Иными словами, такие действия считаются неправомерными.

Увольнение. Данный способ хоть и рискованный, но возможный. Если вы не уходите в отпуск и увольняетесь, работодатель должен компенсировать отпускные в денежной форме. Однако, в данном случае нужно быть уверенным в работодателях. К примеру, оговаривается увольнение, получение денежных средств, и последующий прием вас на работу.

Возможен вариант, что работодатель не возьмет вас на работу повторно. Поэтому данным способом можно воспользоваться исключительно при полной уверенности в вашем руководителе. Более того, возможно изменение условий трудового договора. За этим сотруднику также лучше проследить.

Премия. Данный вариант также возможен. Если руководство готово финансово мотивировать за активную работу, можно просить премию. Заранее нужно договориться, что в «отпускной период» вы сделаете больше работы. Если вы можете работать удаленно – возьмите работу на дом. В ответ вы можете рассчитывать на премию от руководства. В итоге и работу сделаете, и в отпуске побываете, и денежные средства получите.

Комментарии

Ваше мнение

  • Если отпуск выпадает на 11 и 12 июня 2021 года, нужно учесть некоторые нюансы

    11.06.2021 / 20:33

    Чтобы продлить отпуск, работники берут отпуск перед или после праздников либо с праздничными днями в период отдыха. В каждом из этих случаев отпуск продлевается. Что следует учесть, если отпуск выпадает на 11 и 12 июня 2021 года, разъяснили специалисты.
    Какой статус получили 11 и 12 июня 2021 ...

  • Едем на моря: как будут считаться дни отпуска в июне 2021 года

    27.05.2021 / 22:07

    Лето — это не только пора длительных школьных каникул, но и время заслуженного многодневного отдыха у взрослых. Согласно действующему российскому законодательству, оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней положен сотруднику за каждый отработанный им рабочий год (отпускной стаж). ...

  • Считаем правильно отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней

    22.05.2021 / 10:34

    Лето - пора отдыха и массовых отпусков. Многие россияне в этот период отправляются на морские курорты и не только на территории страны. Отпуск в июне долгожданный для многих трудящихся, но непрост для бухгалтеров. Все дело в том, что 12 июня мы отмечаем День России - государственный праздник. В ...