Как получить участок в Арктике бесплатно по новому закону о «полярном гектаре»

10:44, 17 Июл, 2020
Анна Федорова

Граждане Российской Федерации могут рассчитывать на бесплатное получение земельных участков в размере до одного гектара на территории Арктики. Разработку соответствующего законопроекта инициировал ранее вице-премьер-министр страны Юрий Трутнев.

Землю выдают нашим соотечественникам на срок в пять лет, после чего они должны либо взять в аренду на продолжительный период, либо оформить в свою собственность. На участках разрешают строить жилье и заниматься любым видом экономической деятельности, в том числе – создавать приусадебные хозяйства и оказывать различные услуги, включая туристические.

По словам Юрия Трутнева, дальневосточники весьма охотно берут в пользование земельные участки как для строительства жилья, так и для воплощения своих предпринимательских идей.

«Это актуально, безусловно, и для жителей арктической зоны. Предложения уже поступили из ряда российских регионов», — заявил вице-премьер журналистам.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики уточнили, что доступными для соотечественников будут лишь участки на сухопутных арктических территориях – это Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, а также в 23-х муниципальных районах в Архангельской области, Красноярском крае, Карелии и Коми. Чукотского автономного округа и якутских арктических муниципалитетов в этом списке не будет, подчеркнули в ведомстве.

Как получить участок в Арктике: что предусматривает новый закон

В течение первых шести месяцев реализации закона, о котором идет речь, правом на получение земельных участков в Арктике будут обладать россияне с регистрацией на территориях соответствующих субъектов и муниципальных образований. Впоследствии такую возможность планируют предоставить любому желающему гражданину РФ и тем, кто участвует в госпрограмме по содействию добровольным переселениям в нашу страну проживающих за границей россиян.

Власти регионов Арктики отмечают, что упрощение порядка предоставления земельных участков становится сейчас все более актуальным, поскольку до конца лета должны вступить в силу законы, регламентирующие государственную поддержку деятельности предпринимателей на территории Арктики. Местное население получит таким образом стимул для ведения бизнеса на собственных земельных участках, пояснили чиновники.

Дальний Восток и Арктика: в чем отличия

В зоне Арктики проживают сегодня 2,5 млн человек, и 90% из них являются жителями крупных городов. Границы ряда населенных пунктов сужаются по причине оттоков населения, однако, базовая инфраструктура при этом сохраняется.

«Это отличная возможность для развития строительства индивидуального жилья», — констатировали в пресс-службе дальневосточного ведомства.

Правительство решило не разрабатывать новый закон, а внести изменения в ФЗ № 119, известный как закон «о полярном или дальневосточном гектаре». Однако, Дальний Восток и Арктика существенно отличаются. Регионам Арктики предлагают, например, определять границы предоставления участков земли так, чтобы разрешаемые территории захватывали и черту города.

Власти Дальнего Востока обеспечивают в свою очередь создание так называемых «буферных зон», в которых брать земли нельзя. В Арктике в целом именно властям субъектов, при согласовании с Общественным советом арктической зоны, предстоит принимать решение о том, какие участки будут «открытыми» для выделения гражданам.

Читайте также: К 2040 году Арктика освободится от ледяного покрова в летний период

 

Поделитесь этой новостью