Как поминать усопших в Родительскую субботу 12 октября 2019 года

13:02, 10 Окт, 2019
Марина Онегина

Православные перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы поминают усопших в особый день, отведенный церковью. Это Родительская суббота, которая в октябре 2019 года припадает на 12 число. Дата ежегодно меняется, потому как зависит от того, на какой день выпадает Покров.

В этом году октябрьская Родительская суббота будет седьмой. Чтобы душам усопших было спокойнее и они избежали возможных наказаний, нужно в такой день молиться. Суббота называется Родительской, поскольку в первую очередь вспоминают родителей.

Как поминать усопших и проводить Родительские субботы

День Родительской субботы начинается с утренней церковной службы в храме. Во время молитв православные обращаются к святым и Всевышнему с просьбой помочь душе их родного человека, которого уже нет рядом. В молитвах просят о прощении земных грехов, облегчении страданий. После литургии желательно пойти на кладбище, убрать могилку, помыть памятник, перекрасить оградку, в общем, привести в порядок место захоронения. В Родительскую субботу в Господа нужно попросить о прощении грехов и милосердии.

В поминальный день перед Покровом Пресвятой Богородицы крайне желательно принять участие в богослужении, панихиде. Человек, который искренне молится, может получить прощение, освобождение от грехов и страданий. Поминать усопших в Покровскую Родительскую субботу стали с XVI столетия: в 1552 году Иван Грозный приказал выделить день, когда будут поминать павших в сражениях воинов, в том числе, при штурме Казани. Поминальный день был признан Церковью лишь спустя 40 лет, в 1592 году. Затем Патриарх Иов подписал указ о проведении панихид. Изначально действительно поминали только воинов, потом стали поминать их родственников, а после — и всех умерших православных.

До начала службы в Покровскую Родительскую субботу подают записки с именами умерших, чтобы их священнослужитель вспомнил, когда проводил панихиду. Если нет возможности пойти в храм, помянуть можно дома: у икон святых зажигают свечи и молятся. На кладбище можно только убирать, а устраивать трапезу — нет. Поминают усопших дома, собравшись семьей за столом, вспоминают о хороших, счастливых событиях, связанных с покойным.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Поделитесь этой новостью