11:49 / 01.01.2021 / Евгения Комарова Статьи 2021ЗдоровьеНовый год

Как помочь желудку после новогоднего переедания

Москва, 24.01.2021, 00:22:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Нередко 1 января приходится задумываться, как помочь желудку после новогоднего переедания. Диетологи советуют не спешить с жесткими мерами, вроде суровых диет и активных тренировок. Важно помочь желудку вернуться в нормальный режим работы и снять симптомы переедания.

Легче предупредить, чем лечить. Диетологи советуют вспоминать это выражение при подготовке новогоднего стола. Но следуют рекомендации редко. В результате 1 января многих встречает не только похмельем, но и тяжестью в желудке, другими последствиями переедания.  Способы борьбы с ними зависят от состояния человека.

Что делать при недомогании после переедания



В новогоднюю ночь в организм часто поступает избыточное количество углеводов, вызывая интоксикацию, отметила Ольга Бурлакова, диетолог.

«С утра, перед чисткой зубов, необходимо 1-2 минуты подержать во рту 0,5 чайной ложки растительного масла. Оно вытянет ядовитые вещества. Затем – сполоснуть рот слабосоленой водой», — объяснила специалист.

Для разгона углеводов по организму и восстановления кислотно-щелочного баланса Бурлакова рекомендовала выпить 2-3 стакана теплой воды. Желательно – с лимонным соком.

В Новый год от переедания не застрахованы даже люди с болезнями ЖКТ. Им с 1 января необходимо принимать выписанные препараты по стандартному графику. Остальным, при сильном недомогании, стоит выпить лекарства от переедания. В продаже представлены различные средства:

  • снимающие боль;
  • подавляющие газообразование;
  • восстанавливающие ферментный баланс;
  • ускоряющие расщепление пищи;
  • возобновляющие работу кишечника.

Благодаря рекламе, почти каждый знает о «Мезиме» и «Фестале». Они входят в группы высокой и средней активности.  При переедании также предлагают принять:

  • «Креон»;
  • «Фосфалюгель» — помимо прочего, всасывает вредные вещества;
  • «Юниэнзим» — средство слабой активности, ускоряет переваривание пищи.

Выбор лекарства зависит от состава аптечки, привычек, прошлого опыта. Но специалисты советуют не злоупотреблять лекарствами и принимать их при острых состояниях.

Как помочь желудку вернуться в нормальный режим

После переедания отказ от пищи кажется логичным решением. Но диетологи советуют не бросаться в крайности. Жесткие диеты с 1 января нежелательны. Важно быстрее перейти в нормальный режим питания. Но только если рацион был достаточно здоровым. Следует отказаться от сладостей, жирной и копченой пищи. Хорошим выбором станут овощи, зелень, цельнозерновые продукты.

Для сгона калорий хочется сразу отправиться в спортзал. Тренировка после переедания возможна и даже полезна – но только умеренные нагрузки. Несколько часов подряд на тренажерах все равно не сожгут все калории, полученные за новогоднюю ночь. Перегрузка ослабленного застольем организма может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ждать ли военным пенсионерам повышение пенсий с 1 февраля 2021 года?

    / 10:32

    Могут ли военные пенсионеры в России рассчитывать на повышение своих пенсионных выплат с 1 февраля 2021 года? Каким будет рост пенсий военнослужащих в нашей стране в наступившем году? На каком понижающем коэффициенте акцентировали внимание законодатели? Ответы на эти и другие вопросы – в материале ...

  • Ожидать ли россиянам раннюю весну в 2021 году, прогноз

    / 4:20

    Со 100% точностью спрогнозировать весну на 2021 год в России не смогут даже опытные метеорологи. Долгосрочные прогнозы они составляют на основании нескольких факторов: направление движения воздушных масс, многолетние наблюдения, архивная статистика. Единственное, что синоптики точно не ожидают – ...