Как понижение ключевой ставки ЦБ повлияет на курс рубля: прогноз аналитика

18:33, 24 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что недавнее понижение ключевой ставки Центробанка России, если и окажет влияние на курс рубля, то сыграет в этом второстепенную роль. Такое мнение он озвучил, комментируя ситуацию для «Московской Газеты».

Понижение ключевой ставки удивило многих

Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение о снижении ключевой ставки на 150 б.п. (базисных пунктов) – до 8,00% годовых. Перед понижением ключевая ставка составляла 9,5%.

Многие аналитики полагали, что снижение произойдет на 50 б.п., в крайнем случае на 100 б.п., но никто не ожидал, что ставка ЦБ снизится сразу на такое количество базисных пунктов.

Теперь специалисты опасаются, что понижение ставки отразится на курсе рубля и двинет его в сторону ослабления.

Как новая ставка повлияет на курс нацвалюты РФ

Однако, по мнению российского финансового аналитика, сотрудника Президентской академии Сергея Хестанова, на курс рубля понижение ключевой ставки будет воздействовать не в первую очередь.

«Снижение ключевой ставки ЦБ будет способствовать ослаблению рубля, но это не единственный фактор, который влияет на курс российской валюты. Более того, сейчас процентная ставка ЦБ играет второстепенную роль в стоимости рубля, – рассказал Сергей Хестанов. – На данный момент на его курс оказывает сильное влияние торговый баланс (экспорт – импорт) и уровень спроса и предложений на иностранную валюту».

Эксперт добавил, что позиции рубля укрепляются на фоне сильного снижения импорта, когда предложение иностранной валюты экспортерами все так же превышает спрос со стороны импортеров.

Оптимальный показатель для каждого свой

По мнению экономиста, в нынешней ситуации невозможно определить, какой курс рубля по отношению к основным иностранным валютам был бы оптимален для экономики России. Судя по словам Сергея Хестанова, здесь вступают в игру разные действующие силы, которые могут преследовать противоположные интересы относительно состояния российской национальной валюты.

«Разным экономическим субъектам выгоден разный курс рубля. Если экспортерам выгоден дешевый рубль, то импортеры, соответственно заинтересованы в сильной валюте», – обьясняет финансовый аналитик.

Он обращает внимание на то, что оптимальный курс рубля по-прежнему является поводом для многочисленных дискуссий.

«Хороший критерий определения оптимальности курса национальной валюты – влияние рубля на дефицит федерального бюджета, который является важным параметром, характеризующим национальную экономику. При нормальной экономической ситуации доходы государства соответствуют расходам», – сообщил Сергей Хестанов, пояснив, что сейчас такого соответствия нет.

Экспорт напрямую связан с курсом

Нельзя забывать и о том, что бюджет государства в значительной степени формируется из доходов, полученных в результате экспорта различных видов продукции, которую производит страна.

«Падение экспорта ослабляет курс рубля, – сказал финансист. – И, наоборот, при росте экспортных поступлений укрепляется валюта. Сейчас наблюдается первый сценарий, когда снижение экспорта ведет к потерям для российской экономики».

«Золотое» правило госбюджета

Хестанов поясняет: такая ситуация сделала распространенным в среде финансовых аналитиков мнение о том, что при нынешнем курсе рубля невозможно пополнить госбюджет, не превысив расходы.

Эксперт ссылается на бюджетное правило, работающее уже 15 с лишним лет. Его суть в том, что при повышении долларовой цены на нефть, заложенной в госбюджете, ЦБ совершал покупку валютных инструментов, которые затем направлялись на пополнение международных резервов.
В обратном случае, когда цена на нефть и другие энергоресурсы была ниже той, что заложена в государственном бюджете России, начинали привлекаться средства из международных резервов. Это правило позволяло обеспечивать баланс госбюджета применительно к разным сценариям развития внешнеэкономической ситуации.

«Такой порядок существовал довольно долго – с 2006 года до 24 февраля этого года. После того как Запад заморозил золотовалютные резервы РФ, Банк России перестал соблюдать это правило, что привело к довольно большим проблемам», – сообщил Сергей Хестанов.

Эксперт имеет в виду начавшуюся в конце зимы специальную вооруженную операцию России на территории Украины, которая привела к многочисленным санкциям Запада и Европы в отношении нашей страны. Ограничения затронули и банковскую сферу.

Будем покупать валюты дружественных стран

Хестанов спрогнозировал движение курсов различных мировых валют в середине 2022 года.

«Скорее всего, в третьем квартале регулятор создаст аналог бюджетного правила, однако вместо американского доллара и евро ЦБ будет приобретать валюты дружественных стран, например, китайский юань, индийский рупий и т.д. Что касается монетарной политики, с учетом действующих ограничений международных финансовых инструментов, Банк России действует рационально и принимает адекватные меры для сглаживания экономических скачков», – заключил финансовый аналитик.

Добавим, что следующее заседание Совета директоров Центробанка России, на котором будет приниматься решение по поводу дальнейших движений ключевой ставки, состоится 16 сентября 2022 года.

Поделитесь этой новостью