Как повысить плодородность почвы, не используя навоз и подкормки

03:38, 23 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: 74.ru

На качество и обилие урожая влияет плодородность земли. Растения хорошо растут и развиваются в удобренной и воздухопроницаемой почве. Но что делать, если подкормки стоят дорого, нет возможности достать навоз? Как спасти участок и сделать землю плодородной просто и дешево, сообщает 74.ru.

Каждому «по карману» оздоровить почву, чтобы получить хороший урожай. Достаточно лишь купить семена, немного поработать и набраться терпения. Участок спасут сидераты.

Как сидераты влияют на плодородность земли

Сидераты – это название зеленых удобрений. Земельный участок засаживают культурами, которые впоследствии перекапывают в почву, чтобы повысить ее плодородность. Сдераты широко используются в земледелии. Благодаря им:

  • улучшается структура почвы;
  • земля обогащается гумусом;
  • повышаются водно-физические свойства;
  • увеличивается прирост урожая.

Специалисты в области сельскохозяйственных наук используют фацелию, горчицу, рапс, рожь, чечевицу, люцерну.

Когда посадить сидераты

Весна – время посадки фацелии, источник богатой биомассы. Синий цветок привлекает пчел. Земля обогащается питательными веществами после перекопки.

Во второй половине мая начинается посев пшенично-гороховых и овсяных смесей. Саму же фацелию лучше посеять в последних месяца – она относится к теплолюбивым растениям.

На «сотку» сеют примерно 40 г, на грядку – 10-20 г.

— Норма высева растений — около 40 граммов на сотку. А на грядку 10–20 граммов. Огороды очень маленькие, и обычно под сидеральные культуры отдают небольшие, самые неурожайные участки, — объяснила агроном Людмила Шубина. — В середине июля можно уже перерубить, перекопать, залопатить грядки и внести немного древесной золы и суперфосфата двойного по 30 граммов на квадратный метр.

Плодородность земли повысится в новом сезоне. Если сеять сидераты в мае, то уже в конце лета их надо перекапывать. Но сажать овощи нужно лишь в следующем сезоне: сидераты должны успеть переработаться.

Без навоза и подкормок: как изменить состав почвы

Если на участке земля глинистая, нужно изменить ее механический состав, чтобы сделать плодородной. Не обязательно использовать навоз или различные подкормки. «Разбавить» почву можно речным песком: на 1 кв. м. используют 21 кг песка (примерно 1.5 десятилитровых ведра). Песок нужно равномерно распределить по участку и перекопать его на глубину 20-25 см.

На плодородность земли благоприятно влияет мульча. Лучше всего разложить на участке скошенную траву – она удержит влагу, повысит рыхлость почвы, сделает ее мягкой. Сухая трава убережет землю от вредителей и болезней. Высота слоя должна составлять 7-8 см.

Удобрить почву можно:

  • скошенной травой;
  • увядшими листьями и цветками;
  • побегами деревьев после обрезки;
  • прополотыми сорняками.

Главное, чтобы у них не было признаков заболеваний, и их не обрабатывали гербицидами.

Натуральное удобрение нужно поместить в бочку (на 2/3 ее объема), залить водой до края. В бочке надо сделать 2-3 дырки для газообмена. Настаивать 7-10 дней и помешивать каждый день. Затем процедить и развести водой в соотношении 1 к 10.

Если кислотность земли высокая, то снизить ее можно доломитовой мукой, мелом или гашеной известью.

 

Поделитесь этой новостью