Как появился в России праздник 23 февраля?

Москва, 28.02.2021, 01:29:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Праздник 23 февраля уходит своими корнями в СССР – всенародно отмечали тогда День Советской Армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза этот праздник продолжили отмечать во многих государствах СНГ.

Неофициально 23 февраля называют Днем мужчин. История его берет начало 28 января 1918-го. В Европе шла тогда Первая мировая война. Члены правительства Советской России, которое возглавлял Ленин, приняли в тот день Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

День 23 февраля: история появления праздника



В первых числах января 1919-го советская власть вспомнила о том, что приближается годовщина подписания Декрета Совнаркома о формировании РККА. Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский 10 января озвучил президиуму инициативу о праздновании этого события в ближайшее к 28-му числу воскресенье. Между тем, ходатайство было подано несвоевременно, а потому идея одобрения не получила.

Впоследствии с аналогичной инициативой выступили в Моссовете – там предложили отпраздновать первую годовщину создания Красной армии. 24 января 1919-го члены президиума во главе со Львом Каменевым решили, что приурочат торжество к Дню красного подарка, главной целью которого было оказание помощи красноармейцам.

День красного подарка установили на 16 февраля, однако, организовать праздник к этой дате не успевали. День Красной Армии, приуроченный ранее к Дню красного подарка, наметили в итоге на следующее воскресенье, и оно выпало на 23-е число.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечали

27 января 1922-го в президиуме ВЦИК было анонсировано принятие постановления о четвертой годовщине создания РККА. В тексте документа съезд напоминал, в частности, о приближении годовщины, которую необходимо отпраздновать 23 февраля.

В январе 1923 года было принято постановление о том, что 23 февраля празднуется пятая годовщина формирования Красной Армии. В 1928-м десятая годовщина создания РККА отмечалась, как и в предыдущие годы, как годовщина Декрета Совнаркома о формировании Красной Армии от 28 января 1918-го. Однако, дата издания, вопреки истине, была напрямую связана тогда с 23-м февраля.

«Краткий курс истории ВКП(б)», датированный 1938-м годом, предложил принципиально иную версию появления праздника, и она не имела ничего общего с Декретом Совнаркома. Авторы книги констатировали, что в 1918 году под Псковом и Нарвой немецкие оккупанты столкнулись с весьма решительным отпором, и они прекратили в итоге продвигаться в сторону Петрограда. Событие пришлось на 23 февраля, и этот день историки назвали днем рождения молодой Красной Армии.

Последняя трактовка праздника 23 февраля появилась в 1951 году

Последнюю трактовку праздника предлагает «История гражданской войны в СССР». В этом издании говорится о том, что в 1919-м первую годовщину создания РККА отмечали «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества» и массового вхождения рабочих в состав Красной Армии.

В тексте закона N32-ФЗ «О днях воинской славы России», датированного 13 марта 1995-го, фигурирует следующее официальное название праздника 23 февраля – «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества».

15 апреля 2006 года в закон N32-ФЗ были внесены поправки, и в официальном наименовании праздника прекратила фигурировать фраза «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии». Понятие «защитник» в тексте закона изложили тогда в единственном числе.

Читайте также: Как изменится график работы в связи с 23 февраля 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...