20:50 / 29.03.2021 / Полина Петрова Статьи

Как правильно хранить криптовалюту?

Как правильно хранить криптовалюту рерайт?

Москва, 22.04.2021, 19:41:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Полина Петрова.

Несмотря на совершенствующиеся протоколы сетевой безопасности, риск потерять свои сбережения, доверившись какой-нибудь криптовалютной бирже, всё ещё сохраняется. И он будет всегда, поскольку взломать можно любую программу и любой кошелёк. Вопрос только – сколько на это понадобится времени и усилий. Так что мы сейчас расскажем вам, какие варианты хранения крипты есть в вашем распоряжении, и какие их них являются наиболее надёжными.

Онлайн-кошельки



Специализированные криптовалютные кошельки, предоставляющие исключительно услуги по хранению валюты. Обеспечивают максимальную безопасность, но, как и в случае с биржами, тоже могут быть взломаны. Однако за счёт существования так называемых «гибридных» способов хранения, даже взлом центрального сервера не даст возможности злоумышленникам похитить сбережения пользователей. Почему? А потому, что сервис будет владеть только частью ключа, необходимого для доступа. Данный способ более безопасен, но менее удобен для тех, кто активно осуществляет различные криптовалютные переводы.

Биржевые кошельки

Их задача – не столько обеспечить надёжность хранения, сколько максимально ускорить и упростить торги на бирже. При этом, впрочем, предоставляется довольно приличный уровень безопасности – ведь биржи, особенно после принятия поправок в соответствующее законодательство, несут перед своими клиентами ответственность за сохранность активов. Проблема в том, что взломав защиту сервиса, злоумышленники могут получить доступ к содержимому сразу всех кошельков. Также не стоит забывать, что биржи могут закрываться, проводить техническое обслуживание и блокировать счета клиентов по распоряжению властей. Не говоря уж о возможной злонамеренной деятельности сотрудников данного сервиса. Так что этот вариант максимально удобный, но не самый надёжный.

Аппаратные кошельки

Надёжны за счёт того, что не подключены к сети постоянно, чем существенно затрудняют взлом. Представляют собой специализированные внешние носители информации, которые необходимо подключать к интернету для работы. Проблема в том, что при потере или поломке такого устройства пользователь может потерять всё, что на нём хранится. Да и взломать их всё ещё можно – просто это менее удобно.

Программные кошельки

Существует несколько различных вариантов:

  • Веб-кошелёк. Дополнительное расширение браузера. Удобная штука, которой для работы нужно только подключение к сети, но слабо защищённое от взлома.
  • Десктоп-версия. Специальное приложение, которое хранит приватные ключи на вашем электронном носителе. «Холодный» кошелёк, довольно надёжный и удобный. Но при потере данных с носителя, вы можете потерять и свои сбережения. Если, конечно, не делали резервные копии.
  • Мобильная версия. То же, что и десктоп, только для смартфонов. Более удобная и простая, но менее безопасная с точки зрения риска потерять. Так что резервное копирование информации, хранимой на смартфоне – обязательное условие использования таких кошельков.

При использовании подобных программных способов хранения, необходимо особое внимание уделять вопросам личной информационной безопасности. То есть – пользоваться актуальными антивирусными базами и программами, вводить данные только на проверенных и достоверных сайтах, не открывать подозрительные ссылки и, что самое главное – никому и никогда не передавать свой приватный ключ. Можно, конечно, использовать защищённые каналы переписки при работе с лицами, которых вы лично знаете или которым доверяете, но это всё равно повышает риск потерять активы.

Как видите, существует множество вариантов хранения криптовалюты, но среди них нет такого, который можно было назвать однозначно безопасным. Так что вам придётся выбирать, учитывая вопросы удобства, знания основ сетевой безопасности и особенностей собственного восприятия. Проще говоря, если вы регулярно теряете флешки и телефоны, то аппаратные и мобильные кошельки – это не ваше.

Комментарии

Ваше мнение

  • В народе считали, что освященная верба обладает особой очистительной силой

    22.04.2021 / 18:35

    Известно, что представители духовенства отмечают праздничное событие под названием Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года. Перед этим торжеством верующие справляют Лазареву субботу.

    Самой распространенной традицией Вербного воскресенья можно считать удары вербой. После того, как вербу освятили ...

  • Значение и символы Вербного воскресенья

    / 18:33

    Если спросить себя, с каким праздником ассоциируется весна, наверняка одним из самых распространенных ответов будет Пасха. А Пасха – это не только яйца и куличи, но еще и веточки вербы. Их стремятся приобрести ровно за неделю до торжества. Ведь последнее воскресенье перед Пасхой называется вербным. ...

  • Что запрещено делать в Лазареву субботу?

    / 18:13

    Лазарева суббота - это один из самых важнейших церковных праздников для православных верующих. Далее следует Вербное воскресенье, после чего верующие отмечают Страстную седмицу, а затем - Пасха. В церковном календаре все эти три праздничных события занимают очень важную часть, можно сказать, что ...