Реклама в Пронедра

Как правильно попросить прощения и сказать спасибо в последнюю неделю Успенского поста

02:24, 22 Авг, 2021

На последней неделе Успенского поста перед великим православным праздником просят прощения и говорят спасибо. В 2021 году период духовного и физического очищения уже заканчивается, и христианам важно прожить его правильно. Последние постные дни – это время смиренности и постоянных молитв.

Успенский пост по строгости не уступает Великому, но держать его значительно проще, ведь лето, и есть много сезонных овощей и фруктов. Пост приурочен к Успению Богородицы, значимому в православии празднику. Длительность его составляет две недели.

Когда начнется последняя неделя Успенского поста в 2021 году

Пост, предваряющие Успение Пресвятой Богородицы – последний летом 2021 года. Он длится две недели, и вторая из них начнется 23 августа. Поститься будут до 27 числа включительно. На это время уже не приходятся ни другие церковные, ни народные праздники.

Про Успенский пост упоминали в исторических источниках 9-11 столетия. Согласно Священному Преданию, Успение Богоматери, которому он посвящен, отмечали уже в 5 столетии.

На последней неделе Успенского поста необходимо говорить спасибо, просить прощения, раскаиваться в плохих поступках. Это важно, ведь дурные и навязчивые мысли сложно контролировать и предотвращать. Каждый христианин должен уметь прощать и просить прощения. Конечно, отпустить обиды и получит прощение непросто, однако это необходимость.

Как просить прощения на последней неделе Успенского поста

Начинается последняя неделя Успенского поста, а значит, пришло время попросить у близких людей прощения. Делать это нужно только искренне, без каких-либо задних мыслей. Не нужно себя оправдывать, что-то доказывать, добиваться понимания, склонять к своей позиции. Прежде всего необходимо самому понять и признать свою вину, и только потом просить прощения.

Перед Успением Богородицы попросить прощения нужно не только у тех, кому вы когда-либо что-то сделали плохое, что-то сказали дурное. Просить прощения надо у Бога перед иконой. Желательно это сделать в первую очередь, а уже потом просить прощения у близких людей.

Как говорить спасибо в последнюю неделю Успенского поста

Попросив прощения на последней неделе Успенского поста необходимо сказать спасибо. Благодарят родственников, знакомых, коллег. Когда душа преисполнится благодарностью, нужно сказать:

«Я говорю тебе спасибо просто за то, что ты есть».

Что нельзя делать во время Успенского поста

Успенский пост – важнейший период перед двунадесятым праздником. В это время недопустимы:

— венчания и церемонии бракосочетания;

— злоупотребление алкоголем;

— лень, безделье;

— негативные эмоции;

— обиды;

— пагубные привычки;

— гадания и ритуалы;

— споры, скандалы;

— времяпровождение за компьютерными играми;

— интимная близость;

— путешествия;

— осуждения;

— отказ в помощи;

— отказ от участия в благотворительных акциях;

— отказ в милостыне;

— дурные поступки;

— злословие;

— ложь;

— зависть;

— рукоделие;

— употребление кисломолочных продуктов, яиц, мяса.

В дни Успенского поста стараются чаще бывать в храме, больше молиться.

Поделитесь этой новостью