Как правильно провести популярный ритуал Китайского нового 2022 года «108 апельсинов»

02:00, 29 Янв, 2022
Марина Онегина

Китайский новый год, называемый Праздником весны – главное торжество для жителей Поднебесной. В 2022 году его отметят 1 февраля. Китайцы никогда не забывают о старых традициях, приметах и ритуалах. Один из них – «108 апельсинов». Благодаря ему в 2022 году можно привлечь в дом изобилие и процветание.

Как провести ритуал, сообщает 9111.ru

Празднование Китайского нового года длится 2-4 недели. Официальные выходные у жителей Поднебесной в 2022 году будут с 1 по 15 февраля.

Как правильно провести ритуал «108 апельсинов» в Китайский новый 2022 год

В Новый год китайцы обязательно чтут традиции, загадывают желания и проводят древние ритуалы на исполнение чего-то заветного. Самым популярным остается «108 апельсинов».

Источник фото: 9111.ru

108 в Китае считается сакральным числом, символом бесконечности и удачи. Апельсины символизируют мощную солнечную энергию, которая наполняет дома радостью и удачей. Ритуал направлен на привлечение процветания, изобилия, достатка, счастья. Проводят его непосредственно в праздник.

Накануне Китайского нового 2022 года необходимо купить 108 апельсинов, но до начала проведения ритуала в дом не заносить. Чтобы усилить его действие, можно на каждом фрукте написать хорошее слово: к примеру, «счастье», «любовь», «достаток», «вдохновение», «благодать», «здоровье», «гармония». Ровно в полночь надо выйти за порог, и вкатить апельсины в дом, чтобы они покатились в разные направления и оказались в каждой комнате. Во время этого действия нужно трижды проговорить:

— Да пребудет изобилие и процветание в моем доме!

Трое суток трогать апельсины нельзя, а потом надо собрать их, съесть или раздать родственникам.

История Китайского нового года

Дата начала Китайского нового года вычисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому она постоянно разная. Праздник отмечают во 2 новолуние после зимнего солнцестояния. Так, 2022 год в Китае начнется 1 февраля.

Источник фото: Реальное время

С возникновением Китайского нового года связана многолетняя история и аграрные обряды. Веками в разных династиях чтились определенные традиции, и праздник отмечался в разное время. Так, в 1600-1046 годы до н.э. династии Шан поклонялись предкам, а в 1045-256 годы до н.э. династии Чжоу занимались полевыми работами.

Праздник весны стал популярным в 206-220 годы н.э. династии Хань. Именно тогда и начали в Новый год взрывать петарды, запускать фейерверки, сильно шуметь, сжигать бамбуковые шесты. Решением императора Ву празднования начали устраивать в 1-й день 1 месяца лунно-солнечного календаря.

В 220-420 годы н.э. династии Вэй и Цзинь появились обычаи и обряды, соблюдаемые в наши дни. Так, Новый год китайцы начали праздновать исключительно с родственниками.

Как в Новый год, по китайским традициям, загадать желания

Источник фото: Houzz

Самые сокровенные желания можно загадать 1 февраля. Сделать это просто.

Способ 1

После полуночи на красной бумаге записать желания (не менее восьми). Листок положить под подушку и лечь спать. Во сне можно будет увидеть идею или способ, как реализовать желания. Затем листик надо положить под холодильник.

Способ 2

В новогоднюю ночь 1 февраля надуть 8 шаров, привязать к ним красные листики со словами «любовь», «счастье», «здоровье» и другими подобными, пополнив пожеланиями. Шары должны провисеть в доме 3 суток. Затем листики сжигают, а шары запускают в небо.

Поделитесь этой новостью