Как правильно собирать облепиху и когда это нужно делать
Облепиха — ягода «молодости и здоровья» с уникальными витаминным и минеральным комплексом. Она настолько наполнена биологически активными веществами, что полезнее всех остальных ягод и фруктов. Большой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в традиционной и народной медицине.
Купить облепиху проще, нежели собрать: ветки усыпаны иголками, а ягодки очень мелкие. К тому же, кустарник чаще всего растет у дорог, следовательно, ягоды экологически не чистые. Куст лучше выращивать самому, или искать в лесах. Как же правильно собирать эти ягоды, и когда именно пора это делать.
Когда собирать облепиху
На сроки, когда нужно собирать облепиху, влияют некоторые факторы:
- сорт — ранний, средний, поздний
- климатические особенности региона
- цель сбора ягод
- способ хранения ягод
Если, например, облепиху собирают, чтобы сварить из нее компот или джем, или же просто есть в свежем виде, то к сбору ягод нужно приступать тогда, когда они еще не стали ярко-оранжевыми. Их цвет должен быть ярко-желтым или бледно-оранжевым. Такие ягодки будут плотными, с твердой кожицей, и собирать их проще. Делать это нужно в III декаде августа или в первых числах сентября.
Чтобы приготовить из облепихи компот, или сделать масло, нужно дождаться, когда ягоды станут ярко-оранжевыми, сочными, мягкими. Конечно, в этом случае процесс сбора облепихи существенно усложняется. Планировать сбор нужно на II декаду сентября — начало октября.
Облепиху собирают в разное время на Урале, в Подмосковье, в Сибири, потому как климат разный. Ягоды начинают созревать в конце августа — в начале сентября, но на ветках они могут оставаться к концу осени, а то и до ноября-декабря, если птички не съедят.
Как быстро и правильно собирать облепиху
Способов сбора облепихи несколько, и каждый для себя может выбрать наиболее оптимальный:
- оборвать ягоды руками — потребуется много времени и терпения. К тому же, этот способ эффективным назвать сложно, ведь ягоды мягкие, быстро трескаются, и сок вытекает из них
- срезать при помощи щипцов или маникюрных ножниц — в этом случае ягодки останутся целыми, времени на сбор урожая будет потрачено меньше, нежели тогда, когда ягоды обрываешь руками
- срезать с ветками
- получить сок, не собирая ягоды — просто подставить емкость под веточку, и медленно рукой провести по ней, раздавливая ягоды. При таком способе надевают перчатки, поскольку на руках из-за сока может появиться сильное раздражение
- при помощи «кобры» — ее можно смастерить самостоятельно. Взять ветку и тонкую проволоку, из которой нужно сделать петлю, похожую на фитиль. Осталось присоединить «фитиль» к ветке
- при помощи скребка — его также можно сделать из проволоки в 50 см. По центру делает виток, напоминающий пружину, а кончики загибаем под 90 градусов. Скребком прижимается ветка и счищаются ягодки
- при помощи «трубочки» — ее мастерят из жестяной банки