Как правильно выбрать зарплатную карту для себя, как для сотрудника

16:59, 19 Окт, 2019
Анна Федорова

В некоторых случаях при смене места работы или переходе в другой отдел работнику могут предложить поменять зарплатную карту на карту другого банка. Иногда работодатель даже не спрашивает мнения сотрудника — просто выдает «пластик» определенной кредитной организации и в приказном порядке предлагает получать зарплату на него. Насколько законны подобные действия и может ли работник сам выбрать банк, в котором ему удобно обслуживаться?

Зарплатный банк, закон, как выбрать лучшую зарплатную карту

Долгое время работодатель решал за своих сотрудников, на карту какого банка можно получать зарплату. В интернете это явление даже получило собственное название — «зарплатное рабство». Но в 2015 году ситуация изменилась, и выбор банка для получения зарплаты стал правом каждого работника.

Сотруднику для получения денежных средств на карту (счёт) в другой кредитной организации нужно просто написать заявление на имя руководителя организации и передать его в бухгалтерию.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • название организации-работодателя и ФИО руководителя, которому адресовано заявление;
  • ФИО и должность сотрудника, направляющего обращение;
  • просьба о переводе заработной платы на счёт в выбранном работником банке и полные реквизиты для платежа;
  • дата подготовки документа и личная подпись заявителя.

Что говорит закон

Согласно Ст. 136 ФЗ-333, все денежное вознаграждение, которое перечисляется в виде заработной платы, должно переводиться в кредитную организацию, обязанную вести зарплатный счет.

Несмотря на закон, обычно работодатели игнорируют требования сотрудников остаться в предыдущем банке. А если на этой почве возникают различные разногласия с руководством, то часто специалист лишается работы.

Действия и возможные компромиссы

Если сотрудник(и) желает остаться на обслуживании в том же банке, то есть несколько возможных решений, которые обычно используются:

  • осуществление вычета из зарплаты данных сотрудников суммы, необходимой на содержание зарплатного проекта в первоначальном банке;
  • сотрудники сами несут расходы за осуществление перевода зарплаты на карту.

Нагрузка на бухгалтерию увеличивается, так как необходимо делать переводы в два разных банка, а расходы фирмы растут из-за двух действующих договоров о зарплатном проекте. Если сотрудников устраивает подобный вариант с вычетом части зарплаты, то многие работодатели идут навстречу в решении вопроса.

Нормативно-правовая база

Когда работодатель хочет заставить сменить зарплатную карту, стоит рассказать ему о некоторых статья ГК РФ и ТК РФ и напомнить о том, что специалисты имеют право обращаться в ГИТ при несоблюдении их прав.

Это может испортить отношения с руководством, но зато не придется менять учреждение, в котором клиент обслуживается изначально. Иногда бывает принципиально работать с конкретно-взятой кредитной организацией.

Вот какие законы защищают права сотрудников в этом вопросе:

  • Ст. 1 П. 2 ГК РФ гласит, что принуждения со стороны работодателя недопустимы, специалисты сами могут реализовывать свои гражданские права;
  • Ст. 846 П. 1 ГК РФ подтверждает право работодателя открыть счет в банке сотруднику, но последний не обязан им пользоваться;
  • Ст. 136 Ч. 3 ТК РФ подтверждает, что деньги должны переводиться на зарплатный счет, указанный сотрудником.

Не устраивает? Пишите заявление в бухгалтерию

Раньше поменять зарплатный банк было нельзя. Что работодатель выбрал — с тем и жить. Ну просто зарплатное рабство! Но с 2014 года можно попросить работодателя перечислять деньги в тот банк и на ту карту, которые вам удобны.

В статье 136 Трудового кодекса РФ говорится, что вы сами можете выбрать банк, куда приходит зарплата. Для этого напишите заявление минимум за пять рабочих дней до получения заработка и укажите свои новые реквизиты. Подпишите документ у руководителя и главного бухгалтера. Новые данные внесут в трудовой договор и с вами заключат дополнительное соглашение.

— Работодатель не имеет права отказать работнику в выборе определенного банка, — добавляет финансовый аналитик Алена Кондратьева. — Если такое происходит, можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости РФ или в прокуратуру.

Правда, при смене зарплатного банка есть и минусы. Например, вам придется самостоятельно оплачивать стоимость годового обслуживания своей карты.

— Могут быть и задержки с зарплатой на несколько дней, — отмечает первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева. — На сотрудника с «личной» картой бухгалтеру необходимо составить отдельную платежку. И чем больше таких сотрудников, тем, соответственно, больше задержки в перечислении заработной платы могут быть.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *