Как православным верующим подготовиться к Пасхе на Страстной неделе

20:50, 09 Апр, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Перед празднованием Пасхи в доме обязательно нужно провести уборку, но нельзя делать это в некоторые периоды перед торжеством. О правилах подготовки сообщает «Курьер.Среда».

Как правильно и когда убираться на Страстной неделе до Пасхи

В период с 10 по 15 апреля 2023 года православная церковь вступит в последнюю неделю Великого поста, а именно в Страстную Седмицу. Каждый день святой недели охарактеризовывается своими традициями и запретами, но одним из самых важных из них является традиций проводить уборку и наводить порядок в доме перед важнейшим для церкви торжеством, — пишет pronedra.ru.

По народным и церковным приметам, проводить уборку в доме, а также заниматься выпечкой и подготовкой куличей и яиц следует начинать в Чистый четверг.

В соответствии с церковными правилами, в Страстную неделю не рекомендуется проводить уборку в Страстную пятницу. Этот день имеет особое значение для верующих, так как напоминает о страданиях Христа, поэтому рекомендуется провести его в молитвах.

Обычно уборку квартиры, двора и огорода лучше закончить в Чистый Четверг, а стирку провести также в этот день. В субботу тоже не стоит заниматься грязной работой, хотя если не удалось приготовить куличи пасхальные или раскрасить куриные яйца, то это можно сделать в субботу, без осуждения со стороны церкви.

Таким образом, в последнюю неделю Великого поста, можно заниматься уборкой и стиркой, но не в пятницу, субботу и, конечно же, не в день Пасхи.

Что нельзя есть православным верующим

Категорически запрещены: любые мясные блюда, рыба, яйца, молочные продукты. Также нельзя употреблять готовые горячие блюда с добавлением жиров — сливочного масла или растительного.

Нельзя есть сало. В последнюю неделю поста верующие питаются, как правило, один раз в день — по вечерам.

В четверг и субботу можно поесть горячее блюдо, но без жиров и только один раз в день. В понедельник, вторник, среду и пятницу — горячие блюда есть нельзя.

В Страстную пятницу нельзя ничего есть в первой половине дня — до выноса Плащаницы, которая символизирует снятие Иисуса с Креста. После выноса плащаницы можно немного хлеба и воды.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *