Как препарат от сахарного диабета «Метформин» помогает в лечении коронавируса COVID-19

12:41, 10 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Популярный лекарственный препарат от сахарного диабета, если его назначить в первые дни инфекции, может предотвратить тяжелое течение коронавирусной инфекции COVID-19, — так говорят исследователи из Американского института. О том, как вылечить COVID-19, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что за препарат «Метформин» и как он помогает при COVID-19

«Метформин» — это известный препарат, который все еще в строю. Его можно использовать не только при сахарном диабете. Известно, что он был открыт в 1922 году, но для снижения сахара препарат стали использовать 65 лет назад. Препарат очень рано показал и свою противовирусную активность.

Сейчас он является одним из самых популярных препаратов для продления жизни. Такой эффект у него в 2005 году доказал российский ученый Владимир Анисимов. «Идея применить метформин пришла мне в голову в начале двухтысячных годов. Я тогда привез особых мышей из Италии, у них была стопроцентная вероятность развития рака молочной железы. Препарат продлевал жизнь и сокращал количество опухолей. В 2005 году мы опубликовали исследование на Западе в соавторстве с итальянскими коллегами. Публикацию заметили, начался бум по исследованию метформина», — говорит Владимир Анисимов, известный российский ученый.

На животных способность «Метформина» продлевать жизнь уже доказана, исследования на людях продолжаются, они очень долгие. С другой стороны, уже ясно, что препарат снижает риск развития рака молочной железы, гипофиза, щитовидной железы, кожи, легких, полости рта, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника, почек, матки, а также опухолей лимфовидной ткани и нервной системы.

Риск самолечения: о чем нужно помнить перед лечением коронавируса

Многие люди занимаются самолечением. Например, с тем же «Метформином». Да, с его помощью действительно можно бороться с коронавирусом, однако это не значит, что вам нужно использовать этот препарат без консультации с врачами. В случае, если вы будете заниматься самолечением, можно навредить самому себе, а это приведет к печальным последствиям. Эксперты говорят, что всегда нужно советоваться со своим лечащим врачом. Придите к ним, опишите вашу ситуацию, расскажите про препарат, а затем, если он даст добро, тогда уже начинайте процесс лечения.

Не забывайте время от времени консультироваться с врачом, чтобы он давал вам советы и помогал. Только врач может сказать вам, когда можно прекращать применять препарат, а когда нужно продолжать. Не нужно заниматься самолечением, помните про большие риски.

Поделитесь этой новостью