Как приготовить ароматную приправу из петрушки, укропа и чеснока на зиму: не нужно сушить и морозить, а храниться может годами
Заготовка на зиму – обычное дело, но консервации летом настолько много, что все не успеваешь. Хорошо, что есть люди, которые делятся советами, как легко и просто заготовить овощи и зелень. От авторов телеграмм-канала «Простые Хитрости» рецепт приготовления приправы из петрушки, укропа и чеснока.
Летом зелень очень дешевая и ее заготавливают на зиму чаще в сушеном виде. Некоторые хозяйки замораживают, но так как укроп сильно пахнет, то при плохой герметизации им пропахнет вся морозилка.
Зелень можно не сушить и не морозить, а приготовить из нее приправу. Нужно взять:
- укропа – 100 гр.;
- петрушки – 100 гр.;
- чеснока – 3 зубчика;
- морская соль – 50 гр.
Для приготовления приправы, вымытую и высушенную зелень нужно вместе с чесноком и солью измельчить блендером. Полученную массу выложить тонким слоем на противень и высушить в духовке при 150 градусах.
В итоге получится пласт, который нужно снова измелить блендером в порошок. Из-за того, что сначала испаряется вся влага, а потом измельчается, готовая приправа может стоять годами и не портиться.
Заготовку петрушки можно провести и другим способом – это консервация. Для этого нужно обобрать нежные листья петрушки, тщательно промыть и обсушить. Затем уложить их в стерилизованные банки и залить кипящим уксусом. После того как банки плотно закроются, укладывайте их в прохладное место. Такая заготовка позволит сохранить свежесть петрушки на длительное время.