17:48 / 20.08.2020 / Бервено Инна Общество РецептыСоцсети

Как приготовить облачный хлеб без муки: классический, быстрый рецепт с отзывами

Москва, 17.04.2021, 09:15:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Бервено Инна.

В среде тех, кто следит за рационом питания, увлекается диетами или подсел на фитнес и спорт, теперь появился новый тренд –  облачный хлеб без муки. Его рецептами все чаще делятся на женских форумах и в соцсетях, а поклонники фитнеса и food-блогеры, пропагандирующие правильное питание, называют такое блюдо упси-хлебом (oopsie-bread) или cloud-bread, и высказывают восторженные отзывы своим подписчикам. Чем это блюдо обязано своей взрывной популярностью?

Готовить такой хлеб просто и быстро, он состоит всего из 3 — 4 ингредиентов и может стать полноценной, а главное — полезной заменой обыкновенному хлебу из муки.

Что такое хлеб-облако, и чем он полезен?



Этот хлеб чаще всего пекут в виде круглых лепешек, не более 10 — 12 см в диаметре. Между такими хлебцами удобно класть любую начинку. Из них делают гамбургеры, чизбургеры, бутерброды с ветчиной, рыбой, овощами, такие лепешки используют даже как основу для пиццы. Из вредного фастфуда эти блюда перешли в разряд здоровой кето-еды, благодаря тому, что облачный хлеб без муки совсем не содержит глютена и практически безуглеводен!

Такие лепешки по максимуму наполнены белком, а значит, они наиболее полезны для тех, кто занимается спортом и контролирует массу тела, служат отличным «долгоиграющим» энергетическим топливом для организма (как известно, белок хорошо и надолго насыщает).

Свежая лепешка напоминает облачко – легкое, воздушное, имеет пористую структуру и буквально невесома. Средний вес одного такого хлебца получается всего 6 — 8 граммов, а в 100 граммах такого хлеба содержится около 230 ккал!

Небольшой размер и округлая форма лепешек делают их аккуратной, эстетичной закуской для пикников и фуршетов, взамен блинов или привычных тарталеток.

Как приготовить хлеб без муки: классический рецепт

 

Для приготовления облачного хлеба понадобится минимум продуктов:

  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра (можно заменить творогом средней жирности, предварительно перебив его в блендере);
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Далее – по желанию. Кто-то добавляет в блюдо мед, льняное семя, кто-то отруби, специи, травы, но главное – не переборщить и не забить тесто, чтобы хлеб не утратил свою воздушность, ту самую «облачность».

Пока будем подготавливать «тесто», включим духовку, пусть она разогреется до 160°С в течение 10 минут.

  • Отделяем белки от желтков, и взбиваем по отдельности миксером: белки – с солью и разрыхлителем до густой воздушной пены.
  • В желтки плавно вводим сливочный сыр, перемешиваем две яичные смеси. Делаем это с аккуратностью, лучше силиконовой лопаткой, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  • На застеленный пергаментом противень ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие равные по размеру лепешки.
  • Выпекаем блюдо около 30 минут, следим, чтобы образовалась красивая золотистая корочка, и выключаем – важно не передержать.
  • Достаем облачный хлеб из духовки и оставляем на противне до полного остывания. Не снимаем в горячем виде, иначе слишком тонкие и хрупкие лепешки развалятся.

Облачный хлеб без муки: отзывы

Хлеб-облако активно собирает восторженные отзывы в определенных кругах. Он стал просто хитом кулинарии в области правильного питания. Спортсмены могут позволить себе такое угощение даже в период сушки из-за малого количества углеводов в продукте.

«Ну еще бы, ведь теперь можно каждый день есть хлеб и все равно видеть кубики пресса в зеркале!», — восторгаются поклонники фитнеса.

Девушки, которые выбрали для себя ПП, также подсели на упси-хлеб, радуясь, что могут перекусить на бегу полезным фастфудом (сендвичем или бургером), не испытывая после этого угрызений совести.

Западные диетологи положительно отзываются об облачном хлебе, и смело относят его к разряду здоровой пищи, настоятельно рекомендуя включить в рацион. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, блюдо неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые вкусные рецепты куличей на Пасху и идеи декора 2021 года

    12.04.2021 / 12:38

    Уже 2 недели осталось до Пасхи, радостного религиозного праздника. Совсем скоро из открытых окон большинства домов будет доноситься аромат свежеиспеченных куличей. Конечно, проще купить уже готовую выпечку, но она никогда не сравнится с домашней. К тому же куличи можно декорировать на свой вкус.
    ...

  • Что такое козунак, как его готовить правильно

    09.04.2021 / 6:56

    Не так уж много времени осталось до Светлого Воскресения Христова, главного праздника православия. В преддверии его хозяйки присматривают рецепты идеальной и вкусной выпечки, которой будут угощать родственников, соседей, близких людей. Многие слышали о козунаке, и ниже представлены два проверенных ...