Как проходят соревнования «Тур де Ски» с участием российских спортсменов в 2022 году

19:00, 11 Янв, 2022
Владислав Висл

«Тур де Ски» — это многодневная лыжная гонка, которая проводится под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Турнир проходит каждый год в начале января и является особой частью Кубка мира. Включает в себя масс-старты, гонки преследования и гонки с раздельным стартом. Места проведения: Германия, Швейцария, Чехия и Италия. Журналисты спортивного издания Eurosport предоставили информацию о последних событиях из мира «Тур де Ски».

Реакция Большунова на поражение от Клебо в «Тур де Ски»

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал, как россиянин Александр Большунов отреагировал на поражение от норвежца Йоханнеса Клебо в многодневке «Тур де Ски».

«Александр — такой человек, который в каждой гонке настраивается на победу. Если что-то не удается, то он переживает, носит это в себе. В такой момент не нужно лезть к нему в душу, задавать какие-то глупые вопросы, ведь все и так понятно», — заявил Бородавко. Он добавил, что Большунову потребуется время для того, чтобы прийти в себя и набрать оптимальную форму.

В этом сезоне Большунов стал вторым в общем зачете «Тур де Ски». Победу одержал Клебо. В двух предыдущих сезонах многодневку выигрывал россиянин.

Большунов является действующим обладателем Кубка мира. Он не провел полноценную подготовку к сезону, так как летом сломал челюсть.

Александр Легков о трудностях на «Тур де Ски»

Олимпийский чемпион Александр Легков рассказал о сложностях выступления в многодневной лыжной гонке «Тур де Ски». Он стал победителем этих соревнований в 2013 году. В 2021-м «Тур де Ски» выиграли россиянка Наталья Непряева и норвежец Йоханнес Клебо.

«Как правило, спортсмены тренируются круглый год, очень много часов делают, много километров. Поэтому особых проблем нет. Когда идёт многодневка, ты к ней готов, потому что накручиваешь километры круглый год. Даже если ты переступил через какую-то черту и устал сильно, тебе хватает одной ночи, чтобы восстановиться и чтобы на следующий день было более-менее нормально. Когда ты идёшь и понимаешь, что выигрываешь, в этот момент начинаешь думать, как ты к этому пришёл. Тогда уже всё всплывает: детство, родители, первые лыжи. Понимание того, как здорово, что шёл, шёл и дошёл. И сегодня ничего не должно случиться такого, чтобы этого не произошло. Ты уже понимаешь осознанно, что никто не догонит и просто нужно доехать до финиша. Последний километр это всё переваривается. Понимаешь, что вся жизнь проплыла не зря и один из турниров есть в копилке. Ради этого стоит жить и тренироваться», — сказал Легков в эфире «Матч ТВ».

Александр Легков — один из самых популярных спортсменов на «Тур де Ски».

Результаты последних соревнований «Тур де Ски»

На турнире «Тур де Ски» очень высоких результатов ждут от российских спортсменов. Даже сейчас, 11 января 2022 года, можно сказать, что россияне не подводят своих болельщиков.

Результаты россиян в масс-старте

3. Алексей Червтокин + 23,7
4. Денис Спицов +24,0
5. Александр Большунов +27,9
9. Иван Якимушкин +56,2
15. Илья Семиков +1:25,2
16. Артём Мальцев +1:33,9
26. Андрей Мельниченко +2:14,9
32. Александр Терентьев +2:51,1
39. Глеб Ретивых +3:03,2.

Результаты мужского масс-старта

С большим отрывом выиграл Йоханнес Клебо. Второе место занял Ийво Нисканен. Александр Большунов, Денис Спицов и Алексей Червоткин боролись за бронзу.

Итоги женского масс-старта для россиянок

1. Наталья Непряева — 29.51,3 секунды
10. Татьяна Сорина +53,1
17. Лилия Васильева +1.23,8
21. Анастасия Рыгалина +1.38,4
34. Екатерина Смирнова +2.33,2
37. Христина Мацокина +2.54,2.

Результаты женского масс-старта

Первое место в женском масс-старте заняла Наталья Непряева из России. Вторая строчка за Хейди Венг из Норвегии. Бронзу завоевала Криста Пермякоски из Финляндии.

Поделитесь этой новостью