Как проиндексируют пенсии работающих пенсионеров в 2020 году? 

12:28, 30 Ноя, 2019
Анна Федорова

В минувший четверг, 21 ноября, Госдума России одобрила внесение изменений в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020-й год. Общую сумму доходов ведомства на предстоящий год экономисты прогнозируют на уровне 8 трлн 923,8 млрд. Расходы составят 9 трлн 042,3 млрд рублей. Индексацию пенсий работающим пенсионерам в бюджете не предусмотрели.

Следует отметить, что пенсии работающих пенсионеров не подвергают индексации с 2016-го года. Представители ПФР отмечали ранее, что для того, чтобы возобновить этот процесс в 2020-м, потребуется не менее 368 млрд рублей, однако, бюджет пенсионного ведомства такими средствами не располагает.

«Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», — заявлял еще в октябре руководитель ПФР Антон Дроздов.

Однако, чиновник поспешил успокоить российских пенсионеров: мол, они от этого решения не проиграют. Глава ведомства пояснил: при увольнении гражданина с работы размер его пенсии повышается моментально на все предыдущие индексации.

 

Свежие новости по индексации пенсий работающим пенсионерам: на что им рассчитывать в 2020 году?

Правила и порядок индексации пенсий работающим пенсионерам регламентирует ст. 26.1 ФЗ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Из закона следует, что спустя три месяца после прекращения трудовой деятельности пенсионеру начинают выплачивать пенсию в полном размере, учитывая все те индексации, которые были имели место, когда он работал. Плюс – доплата за три месяца, прошедшие после увольнения.

Работающим пенсионерам можно рассчитывать также на прибавки в сумме не более трех пенсионных баллов. Величина этой ежегодной прибавки зависит от размера зарплаты и, следовательно, от суммы тех страховых взносов, что работодатель выплачивал Пенсионному фонду на протяжении года, который предшествовал году начисления прибавки. При стоимости одного пенсионного балла в 93 рубля в 2020 году максимальный размер доплаты достигнет 279 рублей, уточнили в пенсионном ведомстве. Перерасчет будет произведен в августе следующего года.

Читайте также: Кто из россиян может не рассчитывать на пенсии?

 

Поделитесь этой новостью