Как работает схема упрощенного имущественного вычета в 2021 году

08:00, 24 Июл, 2021
Анна Федорова

В 2021 году россиянам стало проще получать налоговый вычет из НДФЛ при приобретении домов, квартир и земельных участков. Налогоплательщику достаточно отныне лишь заполнить форму заявления в «Личном кабинете», после чего оно сформируется в автоматическом режиме.

Упрощенную схему получения налоговых вычетов по расходам на приобретение домов, квартир и земельных участков, а также вычетов по индивидуальным инвестиционным счетам ввели в России с 21 мая 2021 г.

Поправки в законодательство РФ затрагивают вычеты по расходам на покупку объектов жилой недвижимости и на погашение ипотечных процентов. «Упрощенка» касается также приобретения и строительства дачи. О том, как работает новый механизм, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Что предусматривает упрощенная схема получения налогового вычета?

Для оформления налогового вычета ранее необходимо было по итогам года подавать декларации (3-НДФЛ), а также документы, подтверждающие наличие соответствующего права. Теперь же достаточно только заполнить форму заявления в «Личном кабинете» на официальном интернет-портале ФНС.

Подтверждать право на получение имущественного вычета и загружать различные документы налогоплательщикам больше не нужно. В электронном заявлении следует прописать реквизиты банковской организации, на которые Вы желаете получить деньги, и далее все произойдет в автоматическом режиме.

Сроки оформления имущественного вычета в России в 2021 году

Благодаря упрощенной камеральной проверке сократилось не только количество требуемых документов, но и сроки оформления налоговых вычетов. Ранее на проверку документов у специалистов ФНС было три месяца, и 30 дней отводилось для перевода денег на счета россиян.

Новый механизм предусматривает 30-дневный период на камеральную проверку и 15 дней – на перевод средств. Однако, камеральная проверка может продолжаться и три месяца – это возможно в случае, если налоговики заподозрят Вас в нарушении действующего в стране законодательства о налогах и сборах.

Комментарии эксперта

Из комментариев юриста Жанны Колесниковой следует, что жизнь российских налогоплательщиков теперь существенно облегчилась.

«Им просто нужно сформировать электронное заявление и не придется заполнять налоговую декларацию. Как правило, именно из-за неверного заполнения декларации большинство налогоплательщиков получают отказ в предоставлении вычета. Кроме того, не нужно собирать и сканировать подтверждающие документы», — пояснила эксперт.

Читайте также: Россиянам упростили получение налогового вычета за покупку жилья

 

Поделитесь этой новостью