Как работает вакцина «Спутник 5» и чем отличается от аналогов

Москва, 06.03.2021, 11:41:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

«Спутник 5» стал первой вакциной от SARS-CoV-2, официально зарегистрированной в мире. Сегодня она является одним из основных средств для прививки от коронавируса в России. Но, соглашаясь на процедуру, не все понимают принцип действия «Спутника 5». В частности – зачем делать 2 укола.

Цель любой вакцины – научить организм обороняться до столкновения с реальным врагом. Долгое время единственным «тренажером» выступали настоящие патогены. Для безопасности использовались незначительные дозы или ослабленные вирусы. Но люди все равно боялись из-за возможности заразиться. В случае с первой российской вакциной такая угроза отсутствует.

Механизм действия «Спутника 5»



Препарат не содержит целых частиц SARS-CoV-2. В его основе аденовирус, в который поместили генетический материал возбудителя Covid-19. Разработчики использовали структуру, кодирующую шиповидный белок – элемент, позволяющий патогену проникнуть в клетку-носитель.

Аденовирус выступает в роли вектора. Он вводит белок в клетки, заставляя их вырабатывать антитела, впоследствии атакующие реальный коронавирус. Центр им. Гамалеи разрабатывал подобные  вакцины с 1990-х. Благодаря опыту препарат от коронавируса удалось создать за короткое время.

Вакцинация происходит в 2 этапа. При первом уколе вектор запускает формирование иммунитета. Вторая доза с новым аденовирусом, введенная через 21 день, стимулирует процесс.

Отличия векторной вакцины от «Вектора»

На российский рынок средств для прививок от коронавируса после «Спутника 5» вышел препарат ЭпиВАКкорона. В публикациях его могут упоминать как «Вектор» — по названию новосибирского центра, где разработана вакцина.

Последний препарат не содержит реальных частиц вируса. Вакцина ЭпиВАКкорона основана на синтетических пептидах, имитирующих структуры шиповидного белка.

Эффективность и безопасность «Спутника 5»

Согласно данным с официального сайта препарата, его эффективность превышает 91,5%. Выводы основаны на испытаниях с участием 19 866 человек. Для сравнения – эффективность китайских средств находится на уровне 50-80%.

«Спутник 5» считается сравнительно безопасным средством. Специалисты сообщали о незначительных побочных эффектах:

  • головная боль;
  • жар;
  • слабость;
  • ломота;
  • увеличение лимфоузлов.

Как правило, состояние человека нормализовалось через 1-2 дня после укола. Изначально «Спутник 5» не рекомендовали использовать гражданам старше 60 лет. Сейчас возрастные ограничения распространяются преимущественно на несовершеннолетних.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как бороться с искажением вкусов после коронавируса?

    27.02.2021 / 22:15

    После коронавируса многие столкнулись с искажением вкусов и запахов. Это сильно ухудшает качество жизни, а многим доставляет серьезный психологический дискомфорт. Рассказываем, что врачи советуют делать тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

    Эпидемия коронавирусной инфекции началась в декабре ...

  • COVID-ограничения для людей в возрасте от 65 лет могут отменить  

    / 14:14

    Меры ограничительного характера, введенные ранее московскими властями в связи с пандемией коронавируса, могут несколько ослабить в течение ближайших двух месяцев. С соответствующим заявлением выступил на уходящей неделе столичный градоначальник Сергей Собянин.

    Уже со следующего месяца гражданам ...

  • Какая вакцина от коронавируса наиболее эффективна в мире?

    26.02.2021 / 20:19

    С каждым днем в мире появляется все больше вакцин от коронавируса. Уже составлена таблица их эффективности. Рассказываем, какую вакцину стоит выбрать для себя.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения готовы считать успешной любую вакцину, у которой показатель эффективности будет более ...