19:04 / 22.03.2021 / Евгения Комарова Медицина ЗдоровьеОнкология

Как распознать опухоль головного мозга: основные симптомы новообразования

Москва, 16.04.2021, 02:13:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Как и другие виды рака, опухоли головного мозга могут развиваться почти незаметно на ранних стадиях. Основные симптомы патологии бывают похожи на менее серьезные заболевания. Важно понимать, как отличить усталость или, например, метеозавиимость, от первых признаков опухоли мозга.

Миллионы людей ежегодно умирают от онкологии. Агрессивность болезни зависит от пораженного органа и типа рака. Но, в любом случае, чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов выздороветь. Для своевременного вмешательства нужно уметь распознать болезнь.

Основные симптомы опухоли



К специфическим признакам новообразований в мозгу специалисты относят неожиданные судорожные припадки, слабость одной стороны тела. Если уже известные состояния не имеют таких признаков, необходимо немедленно обратиться к неврологу.

Часто основные симптомы опухоли проявляются менее ярко:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль.

По отдельности эти нарушения вряд ли указывают на новообразование. Но проявляясь одновременно, они могут указывать на опухоль головного мозга. С развитием болезни к симптомам добавляются нарушения:

  • координации;
  • речи;
  • памяти;
  • зрения и слуха.

Изменение личности – еще один потенциальный признак опухоли. В этом случае она развивается на участках мозга, отвечающих за характер и поведение. Например – в лобной доле.

Триггеры развития новообразований в головном мозгу

Причины появления опухолей до конца не изучены. Но специалисты выделяют основные факторы риска. Вероятность появления опухоли повышается при травме мозга, проживании в районе с неблагоприятной экологической обстановкой. Споры о связи использования мобильных телефонов и развития новообразований продолжаются. Но многие специалисты советуют ограничить контакт с гаджетами и проверять максимальный уровень излучения перед покупкой.

Патологии в мозгу чаще развиваются у людей, уже болеющих онкологией. В частности – раком молочной железы. Среди других болезней, способствующих появлению опухолей головного мозга, выделяются:

  • ВИЧ;
  • аутоиммунные расстройства;
  • синдром Гиппеля-Линдау.

Дополнительно риск появления новообразований повышают вредные привычки, генетические нарушения, возраст и даже расовая принадлежность.

Диагностика опухолей

Зная основные симптомы, медик способен заподозрить патологию при общем осмотре и опросе пациента. Признаки опухоли головного мозга могут обнаружить при осмотре глазного дна, анализе крови на гормоны.

Для подтверждения диагноза человека направляют на МРТ или КТ. Дополнительно могут назначить биопсию, анализ ликвора и другие процедуры. Одна из главных целей врачей – определить тип опухоли и стадию развития для подбора оптимального лечения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Онколог назвал основные признаки предракового состояния

    05.04.2021 / 5:12

    Последнее время врачи диагностируют все больше случаев рака ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Часто люди обращаются за медицинской помощью с запущенным онкологическим заболеванием. Нередко его попросту несвоевременно распознают. Онколог назвал основные признаки предракового состояния.

    На этой ...

  • Из утенка в лебедя: зачем делают пластику своим детям гламурные мамочки

    / 0:28

    Взрослые часто прибегают к операциям, чтобы подкорректировать свою внешность. К аналогичному решению многие приходят и в отношении своих чад. Рассказываем, зачем делают пластику детям гламурные мамочки.

    Далеко не всем повезло родиться с идеальной внешностью. Однако современная медицина делает ...

  • Как дефицит железа влияет на формирование интеллекта

    01.04.2021 / 15:36

    Железо необходимо организму человека на всех этапах развития. Металл входит в состав множества белков, отвечающих за различные функции. Его дефицит бьет по всем системам организма, включая интеллект.

    Взрослый человек должен употреблять 10-30 мг железа в день. Женщинам требуется большая доза ...