Как российские туристы могут получить шенгенскую визу с 1 июля 2022 года

15:55, 25 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 июля 2022 года граждане Российской Федерации могут подать документы на финскую шенгенскую визу. Информацию об этом предоставили в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Это значит, что документы будут принимать даже у заявителей, у которых никогда не было шенгенской визы. О том, как получить шенгенскую визу, сообщает издание “Тинькофф Журнал”.

Как получить шенгенскую визу с 1 июля 2022 года

Получить финский шенген могут граждане, у которых раньше была финская виза со сроком действия от двух лет. Вместе с ними документы могут подать их родственники: супруг или супруга, дети, родители и другие. Еще заявки принимают у родственников граждан Финляндии, россиян, которые владеют недвижимостью на территории этого государства, и в других особых случаях.

Ограничения на въезд на территорию Финляндии из всех стран снимут с 30 июня 2022 года. Для того, чтобы пересечь границу, вам не нужно предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Также не нужно будет сдавать тест на коронавирус COVID-19 до и после пересечения границы. Особые основания для поездки спрашивать тоже не будут. В Финляндию в основном едут туристы.

Отметим, что сухопутная граница все еще закрыта со стороны Российской Федерации, поэтому для поездки в Финляндию на автобусе или автомобиле понадобятся особые причины, например, учеба, работа или необходимость в лечении в Финляндии. С туристическими целями выехать из Российской Федерации у вас не получится.

Известно, что поезд «Аллегро» больше не ходит, а прямое авиасообщение между РФ и Финляндией было приостановлено из-за санкционного давления на Россию. Улететь можно только с пересадками, например, в Турции.

Какие страны могут отказать в шенгене

Известно, что шенгенская зона включает государства, которые не входят в состав Европейского союза. Следовательно, все остальные страны не будут принимать шенген и откажут вам в этом. Ознакомиться со списком всех стран, которые могут отказать вам в шенгене, можно на официальном портале как российского МИДа, так и Ассоциации туристических операторов России.

Ранее в Сети появилась информация о том, что россиянам стали чаще оформлять многократный шенген, но и чаще отказывать в визе. Исходя из статистики, которая была опубликована в июне 2022 года, каждое пятое заявление на шенген было подано в России. Всего в РФ было подано 536 241 заявление на получение шенгена, в то время как в допандемийном 2019 году это было 4,1 миллиона заявителей. Примечательно, что количество обращений за шенгеном в прошлом году меньше даже в сравнении с пиковым по вводу коронавирусных ограничений 2020 годом (почти 654 тысяч обращений).

Поделитесь этой новостью