Как российским гражданам получить визу в Финляндию в 2022 году

20:15, 21 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В июне 2022 года стало известно, что Финляндия открывает свои границы, в том числе и для российских граждан. Есть особые правила, например, нужно получить визу. О том, как это сделать, сообщает издание «Журнал Тинькофф».

Что нужно знать о получении визы в Финляндию для россиян

До пандемии документы принимали у всех желающих. Сейчас — только у отдельных категорий. К ним относят людей с истекшей финской визой со сроком действия от двух лет, их близких родственников. Еще визу дают родственникам граждан Финляндии, тем, у кого есть недвижимость в этой стране, и в других особых случаях.

За последние шесть лет у меня было несколько шенгенских виз — и все финские. Последний финский шенген мне дали на два года, и срок его действия истек во время пандемии. Поэтому я имею право подать документы на новый.

Какие документы нужны на визу

Полный пакет документов нужен каждому заявителю на визу, в том числе детям. Расскажу, что в него входит. Часто задаваемые вопросы о финской визе Визовая анкета. Ее заполняют на сайте finlandvisa.fi. На что обратить внимание при заполнении, расскажу дальше. Анкету распечатывают, ставят на ней дату и подпись.

Загранпаспорт. Он должен быть действительным еще минимум три месяца после окончания срока действия визы. Если путешественник рассчитывает на двухлетний шенген, то минимальный срок действия паспорта на момент посещения визового центра — два года и три месяца. Еще важно проверить, чтобы в паспорте были минимум две пустые страницы. Поврежденный документ, например грязный или рваный, не примут. Другие загранпаспорта, если они есть. Это может быть второй действующий загранпаспорт и старый загранпаспорт. В посольстве Финляндии в России уточнили, что его необходимо предъявить в двух случаях:

  • если в нем были шенгенские визы за предыдущие 59 месяцев;
  • если путешественник подает заявление на визу на основании того, что у него раньше была финская многократная шенгенская виза минимум на два года.

Копия страниц общегражданского паспорта с личными данными и регистрацией.

Кто может подать документы на финский шенген

Заявители, у которых был двухлетний шенген. С 1 октября 2021 года Финляндия принимает документы на визу от путешественников, у которых раньше был финский шенген со сроком действия от двух лет. В визовом центре мне пояснили, что не имеет значения, когда закончился срок предыдущей визы, — даже если это произошло в 2016 году, документы все равно можно подать.

Информация о тех, кто может подать документы на туристическую визу Финляндии

Родственники заявителей, у которых был двухлетний финский шенген, тоже могут подать заявление на визу, даже если раньше ее никогда не получали. Родственниками считаются муж или жена, дети, родители, родители супруга или супруги, бабушки и дедушки. Еще документы на визу могут подать супруги и дети родственников. Например, муж дочери.

Подавать заявление можно только вместе с человеком, у которого был финский шенген. Отдельно документы не примут. C собой нужно взять бумаги, которые доказывают родство, например свидетельство о браке или рождении.

Другие категории. Кроме путешественников есть и другие категории заявителей, которые могут получить визу. Они перечислены на сайте визового центра. Например, это те, у кого есть недвижимость в Финляндии, люди, которые планируют деловую поездку в эту страну, сезонные работники, родственники граждан Финляндии.

Поделитесь этой новостью