Как российским пенсионерам получать все надбавки в автоматическом режиме

17:48, 22 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Для российских пенсионеров в России 2022 года созданы все условия, чтобы они могли получать хорошую пенсию. В стране проводят несколько индексаций, которые нужны, чтобы экономика устояла в условиях санкционного давления. Эксперты, на которых ссылается издание «Журнал Тинькофф» рассказали, как пенсионерам в РФ получать все надбавки автоматически.

Как пенсионеру получать все надбавки автоматически

Четверть россиян — пенсионеры по возрасту. У них есть право не работать и жить на пенсию. В среднем в этом году она составит 18 521 рубль. Реальная пенсия может быть меньше.

Российские пенсионеры могут получить социальную доплату до прожиточного минимума. Главное условие — пенсия должна быть ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум зависит от региона, но доплатят как минимум до федерального.

Федеральный прожиточный минимум устанавливают каждый год законом о бюджете. На 2022 год это 10 822 рубля. На 860 рублей больше, чем в прошлом году. Если выше федеральный прожиточный минимум, пенсионер получит федеральную социальную доплату. Если выше региональный — региональную социальную доплату.

Отметим, что социальная доплата положена неработающим пенсионерам. Размер доплаты зависит от размера пенсии. При расчете учитываются надбавки к пенсии, ежемесячная денежная выплата, компенсации расходов на ЖКХ и проезд, если они выплачиваются. Помните о том, что социальную доплату назначают автоматически в беззаявительном порядке. Вам не нужно никуда ходить и писать заявление. Каждый год выплаты увеличивают, если растет прожиточный минимум.

Что известно о доплате сельским жителям

Не забывают власти Российской Федерации и о сельских жителях. Получить доплату могут граждане, которые тридцать лет проработали в сельской местности. Данные о стаже будут проверять по трудовым книжкам. Доплата к пенсии составит двадцать пять процентов от фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. Ее индексируют каждый год — в этом году размер фиксированной выплаты составил 6564,31 рубль.

Размер доплаты за работу в селе в 2022 году составляет 1641,08 рублей. Доплату должны назначить без заявлений, по данным пенсионного дела. Если у вас есть право на выплату, а ее не начисляют, вы можете обратиться в Пенсионный фонд и проверить документы. Возможно, какие-то работы не посчитали работами в сельском хозяйстве.

Поделитесь этой новостью