Как российским туристам добраться до Грузии по сухопутной границе

13:00, 21 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: YouTube

Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации с 24 февраля 2022 года, заблокировали для многих граждан РФ возможность путешествовать. Однако, 18 мая 2022 года стало известно о том, что у россиян появилась возможность добраться до Грузии, страны, где есть много красивых видов. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как добраться в Грузию по суше

Российская Федерация открыла сухопутную границу с Грузией. Об этом сообщили СМИ, сославшись на соответствующее распоряжение правительства РФ. Раньше, чтобы попасть на грузинскую территорию, российскому туристу нужны были документальные обоснования, подтверждающие прохождение обучения, лечения, наличие ВНЖ и прочие веские причины. Запрет пересечения границ для обеих стран был введен в 2022 году в связи с пандемией.

Чтобы добраться из Москвы в грузинскую столицу, туристу нужно преодолеть почти две тысячи километров. На это уйдет 2-3 дня. Использовать авиатранспорт также не выйдет, ведь авиасообщение закрыто. До сих пор самым оптимальным способом въезда на территорию Грузии остается стыковочный рейс. В Тбилиси можно добраться через третьи страны: Турция, Азербайджан или Армения. Из первых двух государств можно напрямую попасть в Тбилиси, из Еревана нужно будет еще доехать на автобусе или машине до грузинской столицы.

Для въезда на территорию Грузии вы должны предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до вылета. Также можно предъявить сертификат о вакцинации двумя дозами. На третий день после приезда тест сдавать не нужно. Это требование власти страны отменили с 1 марта 2022 года.

РФ может открыть авиасообщение с Грузией

Власти Российской Федерации ведут работу по устранению барьеров, которые препятствуют восстановлению авиасообщения с Грузией. Об этом рассказал руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

По словам господина Карасина, до начала коронавирусной пандемии чиновники обеих стран практически договорились о возобновлении полетов между Москвой и Тбилиси, но коронавирус внес свои коррективы. Вопрос о возобновлении авиасообщения могут поднять на встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе. Переговоры планируется провести в ближайшие месяцы.

Отметим, что в планы чиновников может вмешаться запланированный на 17 июля 2022 года референдум в Южной Осетии о вхождении в состав Российской Федерации. Грузинская сторона уже выразила свое негативное отношение к складывающейся ситуации.

Поделитесь этой новостью