Как Россия будет обходиться без SWIFT в случае отключения

17:15, 10 Дек, 2021
Алла Дидур

США и европейское сообщество заявило, что готово ужесточить санкции против России в случае агрессии в Украине. В число ограничений в этот раз ввели отключение международной платежной системы SWIFT. Уверены, что такая мера сильно ударит не столько по экономике страны, как по собственным карманам олигархов, которые, по мнению американской стороны, являются ближайшими соратниками президента Путина. Пока точной даты отключения не называют, но в России уже ищут пути решения данной проблемы. И они есть, уверяют эксперты, сложности будут, но найти способ обслуживания клиентов удастся.

Что такое SWIFT, и почему так сильно пугает угроза отключения

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она работает с 1973 года и обслуживает клиентов в 220 государствах мира. Ежедневно через нее проходят миллионы финансовых операций. Российский рынок также работает с платежной системой, она надежная, удобная и позволяющая проводить операции с минимальным расходом независимо от места нахождения.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой отключение российских клиентов от SWIFT воспринимается как жесткая угроза. «Ведь отключение от SWIFT затронет в России все международные расчеты, то есть и экспортеров, и импортеров. Это повысит транзакционные издержки, которые перейдут в цены конечной продукции, сделав ее менее доступной для потребителей». Иными словами, никто не выиграет в случае отключения, и стоит ожидать убытков.

 

А вот международный консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер сравнивает сложившуюся ситуацию с игрой в преферанс. Если рассматривать проблему отключения российского рынка от SWIFT под метафорическим углом, то стоит ожидать, что стороны скоро «откроют карты» и начнут договариваться. Карты увидят далеко не все, а только участники, именно они будут решать целесообразность такого решения, учитывая преимущества сторон. Он считает, что до отключения SWIFT, скорее всего, не дойдет. Пока рано использовать «последний патрон», игра еще будет продолжаться.

Что будет после отключения России от SWIFT: два сценария развития событий

Эксперты уже изучают проблему и предлагают два возможных варианта, если все-таки США И ЕС пойдут на такой серьезный шаг и отключат SWIFT в России. Первый – это переход на двусторонние платежи. Этот способ неудобный, небыстрый и требует дополнительных затрат. Российские банки должны будут заключать договора с зарубежными финансовыми учреждениями (с каждым отдельно). Таким образом удастся создать онлайн-систему транзакций. Эксперты рассматривают такой способ как альтернативный вариант, который позволит минимизировать ущерб от санкций пока не найдут другой путь.

Второй вариант – создание отечественного аналога. В России уже есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Обойти ограничения возможно, если переключить российский трафик SWIFT на СПФС. Однако система пока не налажена и требует доработки. Возможно, ситуация с новыми санкциями ускорит процесс разработки собственного аналога, считают эксперты.

Главной проблемой остается обработка международных транзакций. Отечественный аналог пока не является полноценным заменителем SWIFT, и гарантий при обмене данных по платежам в международном масштабе нет.

Пока система СПФС только развивается, по ней работают уже более 300 организаций, но это российский рынок. Эксперты сильно сомневаются, что удастся обойти SWIFT. Международные партнеры вряд ли будут рисковать своей экономической безопасностью ради помощи России. Это касается Китая, Индии и других азиатских стран, а о европейских государствах даже говорить не приходится. Ситуация может усугубиться, в случае вторичных санкций с американской стороны.

Поделитесь этой новостью