Как россиян обманывают при переходе на цифровое телевидение

21:10, 16 Апр, 2019
Анна Федорова

Специалист в сфере информационной безопасности Александр Колесников поговорил с журналистами издания «Ура.ру» о тех трудностях, с которыми сталкиваются жители России во время перехода на цифровое телевидение. Колесников поведал журналистам о том, что сейчас приставки для телевизоров продаются по завышенной стоимости.

Вторая мошенническая схема связана с перезаключением договора на оказание услуг ТВ в цифровом формате. Помимо прочего, на данный момент мошенники получают собственную выгоду на программах для россиян с низким доходом и многодетных семей.

Для того чтобы смотреть телевидение в цифровом формате, требуется специальная приставка, либо специфический телевизор. Некоторые категории россиян получают компенсации на приобретение приставок. В большинстве своём на такую помощь от государства могут рассчитывать малоимущие россияне. Среди них – семьи с заработком ниже прожиточного минимума, одинокие россияне с низким достатком, а также инвалиды, ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны. Помощь от государства составляет 1 000 рублей. Этой суммы хватает для того, чтоб приобрести недорогую приставку.

Мошенники занимаются поиском таких малообеспеченных граждан для того, чтоб предложить им «помощь» в оформлении. Они собирают у потенциальных покупателей полный комплект документов — паспорт, СНИЛС, бумаги для покупки техники, а также данные о карте, куда должна поступить компенсация. Эксперт отметил, что такая афера попросту приводит к тому, что человек остаётся без денежных средств на карте и, соответственно, без приставки, которая нужна для просмотра телевизора в новом формате.

Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев сообщил, что по вине аферистов уже пострадало большое количество россиян. Счёт идёт на десятки или даже сотни тысяч людей. Мошенники не только похищают деньги с карты, но и продают «чудо-устройства», а также оказывают «услуги по настройке приставок и телевизоров». К сожалению, одинокие пенсионеры часто становятся жертвами таких афер. Они не понимают, куда стоит обращаться, и приобретают «услуги» у мошенников.

Помимо прочего, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также говорил о том, что по всей России действуют мошенники. Они под предлогом отключения аналога пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров.

Поделитесь этой новостью