Как россиянам оформить больничный лист в 2022 году, и кому его могут выдать

15:25, 24 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Каждый работающий человек хотя бы раз в своей жизни оформлял больничный лист. Известно, что его выдают не только в случае болезни и травмы работника, но и из-за беременности и родов. Пособие по временной нетрудоспособности позволяет сохранить работнику утраченный заработок за период болезни или ухода за больными детьми и родственниками. О том, как получить больничный лист, сообщает портал «Я вправе».

Как оформить и получить больничный лист

Если вы заболели, вам необходимо уведомить непосредственного руководителя о своем недуге в первый день отсутствия на работе. Оформить лист временной нетрудоспособности, он же больничный лист, можно в медицинском учреждении. Известно, что больничные листы могут оформить работники по трудовому договору, адвокаты и ИП, которые платят за социальные взносы, безработные, стоящие на бирже труда, застрахованные иностранцы, работники, трудоустроенные по гражданскому договору.

Листок нетрудоспособности дадут, если заболел сам работник, его ребенок или другой член семьи, который нуждается в уходе. Также основаниями для оформления больничного могут стать: беременность и роды, травма работника, карантин в детском саду у ребенка, протезирование, реабилитация после стационара, усыновление ребенка младше трех месяцев, медицинские показания.

Больничный лист не дадут, если работник проходит обследование по направлению военкомата, умышленно причинил себе вред, проходит плановый медицинский осмотр для лечения в санатории по путевке. Ограничений на количество больничных в году нет — оформлять можно при каждой болезни.

Для того, чтобы получить пособие по нетрудоспособности, достаточно сообщить работодателю номер больничного (можно по телефону или электронной почте). Обращаться напрямую в Социальный фонд для получения оплаты работнику не нужно. В большинстве случаев работодатель сам узнает о закрытии больничного в рамках электронного обмена и передает сведения в Социальный фонд. Если сотрудник работает одновременно в нескольких местах, совместителю заплатят на каждом месте работы.

Минимальный размер больничного в РФ

С прошлого года на территории Российской Федерации действует правило, согласно которому месячная оплата по больничному листу не может быть меньше МРОТ. Условия о минимальном больничном действуют, даже если стаж сотрудника мене пяти лет. Больничный будет оплачен в случаях: страховой стаж работника составляет до шести месяцев, среднемесячный заработок — меньше МРОТ, у сотрудника не было зарплаты в течение двух лет, работник нарушил рекомендованный режим лечения.

Минимальная компенсация по больничному листу рассчитывается на основании МРОТ. Значение МРОТ на 2023 год пока утверждено не было. По проекту Министерства труда, его должны повысить с 1 января 2023 года до 16 242 р. Для того чтобы определить минимальную оплату за один день болезни необходимо поделить МРОТ на количество дней в месяце. Минимальный заработок в 2022 году составит — 541,4 рублей — если в месяце 30 дней — 523,94 — если 31 день, 580,07 — если 28 дней. Получается, выгоднее всего болеть в феврале, оплата за день болезни будет выше, чем, например, в июле.

Поделитесь этой новостью