Как россиянам покупать недвижимость в недружественных странах в 2022 году

19:40, 18 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sempravo.com

В России в марте 2022 года сформировали список недружественных стран, это перечень государств, которые не поддерживают, а также вводят санкции в отношении Российской Федерации. После этого у россиян возник вопрос — как же теперь покупать недвижимость на территориях этих государств? Ответ есть у издания Life.ru, которое ссылается на экспертов по недвижимости.

Как покупать недвижимость в недружественных странах и России

После того, как на территории РФ вступили указы президента страны, направленные на обеспечение финансовой стабильности, Росреестр объявил о новом порядке регистрации сделок с недвижимостью, в которых принимают участие иностранцы из недружественных стран. Теперь для того, чтобы такая сделка была оформлена, нужно получить разрешение у специальной подкомиссии.

Отметим, что нововведение касается не только иностранных лиц, но и граждан Российской Федерации, которые покупают или продают недвижимость людям или компаниям, связанных с государствами из списка, утвержденного правительством.

Даже если купля-продажа или дарение проходят между российскими гражданами, но одна из сторон купила предмет сделки у лица из недружественной страны после 22 февраля текущего года, то разрешение комиссии тоже потребуется. Более того, специалисты из Росреестра сообщают, что подобный порядок может распространяться и на лиц, которые имеют двойное гражданство: российское и какой-либо страны из списка недружественных.

Под действия новых правил подпадает и покупка квартиры на этапе строительства у застройщиков-иностранцев. Например, финская строительная компания ЮИТ (занимается строительством многоквартирных домов преимущественно в Москве и Московской области и Петербурге) уже распространила сообщение о приостановке подачи на регистрацию новых договоров участия в долевом строительстве ДДУ, а шведская Bonava оповестила о прекращении своей деятельности в СПБ.

Если россияне будут придерживаться этих правил и ограничений, то они могут приобрести жилье в недружественных странах и РФ без каких-либо проблем, так, словно и не было никакого списка.

Какие есть исключения из правил

Введение нового порядка совершения сделок может привести к увеличению сроков и возможному росту расходов тех участников, оформления прав, которые подпадают под действие президентских указов. Однако представители Росреестра дали разъяснения, согласно которым некоторые из иностранцев могут избежать применения нового порядка.

Известно, что лицами недружественных государств не признаются те, кто находится под контролем российских юридических или физических лиц, а также если информация о контроле над ними раскрыта налоговыми органами Российской Федерации.

Если участник сделки с недвижимостью, который подпадает под действие списка, при регистрации сделки по переходу прав предоставит документы, подтверждающие раскрытие информации о контроле над ним российских юридических или физических лиц, то для такой сделки никакого другого разрешения не потребуется.

Поделитесь этой новостью