Как россиянам получить ежемесячную выплату на первого и второго ребенка

17:45, 06 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским гражданам рассказали о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. Издание «Курьер.Среда» сообщает, как можно оформить эти выплаты в июле 2022 года в России.

Кто имеет право на ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка

С 2018 года на территории РФ действует законопроект, согласно которому граждане могут получить ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Однако есть ряд правил, о которых нельзя забывать.

Есть отдельная категория граждан, которая может получить эту ежемесячную выплату. Пособие могут получить исключительно граждане Российской Федерации, об этом нужно помнить, если вы иностранец и хотели получить такую выплату. Также помните о том, что финансовая поддержка назначается либо родителю, либо опекуну ребенка.

Выплату получает женщина, которая родила или усыновила ребенка. Если женщина умерла или была лишена родительских прав, то пособие будет получить отец или опекун ребенка. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов, который был установлен в регионе. Расчет доходов идет за последние шесть месяцев до подачи заявления на получение пособия.

Получать пособие можно до того момента, пока ребенку не исполнится три года. До 2022 года пособие назначалось лишь до того момента, пока ребенок не достигнет полутора лет.

О каких суммах идет речь и как оформить пособие

Размер ежемесячного пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе, в котором проживает семья. Нет разницы, где находится место регистрации. Самое главное — фактическое место проживания семьи. Все зависит непосредственно от места, где было подано заявление.

Прожиточный минимум на ребенка в разных регионах отличается. Например, в прошлом году в российской столице эта сумма составляла 15 450 рублей, а в Волгоградской области — 10 414 рублей.

Подать заявление можно до тех пор, пока малышу не исполнилось три года. Возможность получить поддержку от Российской Федерации есть у многих молодых родителей. Стоит также отметить, что выплаты на первого ребенка финансируются из федерального бюджета. На второго малыша — из материнского капитала. Для назначения этой выплаты требуется посещение Пенсионного фонда, там вы можете подать заявление. Отчитываться о своих расходах вам не нужно.

Поделитесь этой новостью