Как россиянам получить отсрочку в погашении кредита в 2022 году

02:40, 16 Мар, 2022
Ирина Орлонская

Эксперты рассказали, как можно получить отсрочку в погашении кредита в марте 2022 года. Об этом сообщает издание «Журнал Тинькофф».

Как получить отсрочку в погашении кредита

Сообщается, что с марта текущего года заемщики могут обратиться за кредитными каникулами. Закон об этом уже был подписан и вступил в силу. При снижении дохода более чем на 30 процентов можно до полугода не вносить платежи — независимо от согласия банка. Неустойка, штрафы и взыскание на предмет залога грозить российским гражданам не будут, кредитная история тоже не испортится.

Для отсрочки есть ограничения, и она не бесплатная. Взять отсрочку по новому закону можно в случае, если снижение дохода заемщика более чем на 30 процентов, размер кредита не больше установленного лимита, в тот же период не используются ипотечные каникулы по правилам 2019 года.

Стоит помнить и о том, что отсрочку можно взять в случае, если кредит выдан до 1 марта текущего года, срок и ставка кредита по договору не имеют значения, заявление отправлено до 30 сентября 2022 года, за время каникул начисляются проценты, по одному договору можно взять только один льготный период в 2022 году.

Других условий относительно дохода нет. Например, ипотечные каникулы по закону 2019 года можно получить и без снижения дохода — при длительном лечении или безработице. Для потребительских кредитов в 2022 году такие условия не применяются. Отметим, что кредитные каникулы предоставляются только по кредитным договорам, которые были оформлены до 1 марта текущего года.

Оформляем кредитные каникулы в марте 2022 года

Для того, чтобы оформить кредитные каникулы в 2022 году, гражданам Российской Федерации нужно подать заявление с требованием предоставить льготный период. Заявление подается в тот банк, что выдал кредит. Это можно сделать как письменно, так и по телефону или в режиме онлайн. Срок — до 30 сентября 2022 года включительно. Льготный период — до шести месяцев.

К заявлению также можно приложить сразу документы, которые подтверждают снижение дохода, но, в отличие от ипотечных каникул, это не обязательно. Банк сможет сам все проверить, а при необходимости запросит у заемщика недостающие сведения. Направляя требование, вы автоматически соглашаетесь на запрос сведений из ФНС и ПФР.

Перед требованием о предоставлении кредитных каникул эксперты рекомендуют посоветовать с банком насчет отсрочки или реструктуризации. Кредитор может предложить свой вариант для комфортного погашения долга в сложной ситуации. Это поможет снизить риск отказа и штрафов после проверки. Право на кредитные каникулы сохранится на будущее.

Поделитесь этой новостью