8:30 / 27.02.2021 / Лидия Карпенко Путешествия 2021ВизыЕвропа

Как россиянам получить Шенгенскую визу в условиях коронавирусной пандемии

Москва, 18.04.2021, 21:40:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

В условиях коронавирусной пандемии, которая пришла в мир в 2020 году, многие россияне не знают, как сейчас оформить шенгенскую визу, и можно ли это вообще сделать. Во многие европейские страны сейчас путь закрыт, а документы оформить трудно, но реально.

Можно ли сейчас получить шенгенскую визу россиянам



Туристические визы, где есть и “мультишенген”, сейчас предоставляют греки. В консульстве почти любого государства возьмут на рассмотрение запрос, если есть важная причины, к примеру, учебы, лечение или работа. Вместе с тем, некоторые выбирают не совсем законные пути.

Греция сейчас является единственной страной, которая предоставляет жителям РФ туристические визы. Пакет документов нужен тот же, что и всегда. Однако перед самой поездкой нужно делать тест на вирус. По прибытию нужно быть подготовленным к тому, что придется отправиться на самоизоляцию.

Российские туристы не сильно и рвутся в Грецию. В данное время не тот сезон, да и квота работает – 500 человек в неделю. Также, не последнюю роль играет и локдаун, что постоянно продлевают. Обращений за греческой визой не так и много. Однако с того времени, как стало ясно о восстановлении авиационного сообщения с Афинами, многие начали обращаться в туристические агентства, интересуясь действительным бронированием.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Стало известно, какие страны откроют свои границы для россиян с 1 марта 2021 года

Александр Цандекиди, который является генеральным директором одного из российских туристических операторов, отмечает, что Греция и ране была одной из самых лояльных государств Шенгена. Если сейчас документы точно соответствуют всем нормам и требованиям, человеку предоставят визу, даже несмотря на пандемию. Бывали случаи, как даже в чистые паспорта греки могли поставить Шенген на несколько лет.

Какие страны дают шенгенские визы в 2021 году

Даниил Сергеев, который является руководителем компании, что занимается визами, отмечает, что, если кордоны Греции и других стран, куда направляется человек, не перекрыты, то проблем с пересечением не появится. К примеру, отечественные туристы без препятствия отправлялись в Италию из Афин.

В генеральном консульстве Греции в Москве отметили, что сейчас большая часть ЕС перекрыта для российских туристов. Однако некоторые нелегально пользуются греческими визами, чтобы попасть в государства Европейского Союза. В таком случае виза может быть аннулирована, а в будущем появятся проблемы с въездом в государства Шенгена.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что известно об открытии границ России со Шри-Ланкой в 2021 году

Консульства сейчас работают все, вопрос только в том, какие визы они дают – для лечения, учебы и работы. Несколько сложнее обстоит ситуация с теми путешественниками, которые едут к своим вторым половинкам. Появилось даже специальное движение, которое направлено на воссоединение семей, разлученных после запрета путешествовать и закрытия границ:

  • Германия и Австрия слишком педантичны в данном вопросе, тут получить визу сложнее;
  • намного лояльнее Италия и Испания.

Официальным супругам легко собрать все нужные бумаги. Труднее тем, кто не состоит в браке. Понадобиться доказывать, что они направляются именно друг к другу. Вполне вероятно, что могут попросить предоставить переписку.

Как туристы незаконно попадают в страны Шенгена в условиях коронавируса

Есть и не совсем законные схемы. Некоторые берут визу в Польшу и едут, отмечая, что именно Польша является самым доступным местом в мире в данном плане. Хотя, могут быть и осечки. Эксперты говорят, что перед новогодними праздниками практически все вышедшие паспорта были пустыми. На помощь пришла апелляция, поэтому многие получили национальную визу в Польшу.

Даже, если пустят на границе, а на месте окажется, что фактической целью поездки является туризм, могут последовать жесткие санкции, может и до депортации дойти, и до запрета на посещение государств Шенгена.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Выезд за границу в 2021 году для россиян может потребовать ковидного паспорта

Стоит отметить, что россияне не сильно и стремятся в ЕС. Количество запросов на посещение ЕС резко уменьшилось. В неких компаниях отмечают, что сейчас в основном они сотрудничают с эмигрантами. Туристы не хотят отправляться в закрытые территории, проходить карантины и сдавать тесты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

    17.04.2021 / 15:45

    Пенсии по потере кормильца – одна из выплат, предусмотренных государством в качестве финансовой помощи членам семей и иждивенцам умерших либо без вести пропавших лиц, которые их обеспечивали.

    О том, кому и до какого возраста назначают выплаты по потере кормильца, и какими они бывают, читайте в ...

  • Стала известна дата проведения фестиваля «ВолгаФест-2021» в Самаре

    / 10:27

    «ВолгаФест-2021» будет проходить в течение двух недель. Об этом проинформировали представители оргкомитета фестиваля.

    Организаторы «ВолгаФеста» объявили дату и тему мероприятия. Юбилейный, уже пятый по счету фестиваль, пройдет под девизом «Движение навстречу», уточнили в оргкомитете.
    ...

  • Откроют ли Египет для россиян в 2021 году

    16.04.2021 / 8:00

    Россия заинтересована в возобновлении авиасообщений с Египтом. В 2021 году могут разрешать полеты в жаркую страну. Россияне ждут официального объявления даты открытия.
    Когда россияне смогут летать в Египет

    Правительство РФ на скорое возобновление полетов в Египет. В 2019 году было частично ...