Как россиянам пожарить шашлыки на даче и не нарваться на штрафные санкции

13:15, 30 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: klerk.ru

Майские праздники — это не только отдых и шашлыки, но еще и огромное количество штрафов за нарушение российского законодательства. Известно, что дачников, желающих отметить праздничные события на своей территории, могут оштрафовать на очень большие суммы. Поэтому нужно знать, чего нельзя делать на дачном участке. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Как пожарить шашлыки на даче без штрафов

В МЧС Российской Федерации напомнили, на каком расстоянии от дома и других построек на дачном участке можно готовить шашлыки на мангале и в жаровне в майские праздники. Оно должно составлять не менее пяти метров, при этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

В пресс-службе МЧС отметили, что территория вокруг мангала обязательно должна быть очищена от сухой травы и мусора в радиусе двух метров, а расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее тридцати метров.

Представители ведомства говорят, что соблюдение этих правил является залогом безопасности при обращении с огнем. От бдительности и ответственности каждого гражданина зависит безопасность окружающих.

Помните о том, что сжигать мусор, траву, листву и другие отходы можно на расстоянии не менее пятидесяти метров от ближайшей постройки. От хвойного леса и молодняка открытый огонь должен находиться в ста метрах, а от лиственного леса — в тридцати метрах. Территория вокруг места сжигания мусора должна быть очищена от валежника, сухой травы и других горючих материалов в радиусе десяти метров. Оставлять без присмотра огонь нельзя. Под рукой нужно всегда иметь средства пожаротушения, в идеале это огнетушитель, но может подойти и бочка с водой или песком.

За что дачникам в России грозит штраф в полмиллиона рублей

Российским дачникам может грозить штраф до полумиллиона рублей. Об этом заявил руководитель департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. По его словам, человека могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей за нарушение противопожарного режима.

Если люди подожгли траву, а затем пламя распространилось на лес, который в итоге сгорел, то человеку могут выписать штраф размером до полумиллиона рублей. В некоторых случаях за такое нарушение могут не только оштрафовать, но еще и отправить в тюрьму. Также стоит отметить, что если из-за сжигания сухой травы загорелась постройка на чужом участке или пострадал соседский забор, то виновник происшествия обязан возместить весь причиненный им ущерб.

Поделитесь этой новостью