Как россиянам списать 50% долга за непогашенный у коллектора кредит

17:55, 03 Апр, 2022
Владислав Висл

Член совета директоров Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Ян Арт назвал способ списать пятьдесят процентов долга. Об этом сообщает издание «Известия».

Как списать 50 процентов долга за непогашенный кредит у коллекторов

По словам специалиста, если наладить диалог с представителями коллекторского агентства, которому банк продает долг человека с непогашенным кредитом, можно добиться выгодных условий погашения задолженности. Если долг человека уже у коллектора, есть больше возможностей списать этот долг, нежели когда задолженность была перед банком.

«У коллекторов есть больше желания договориться с должником, чем у банка. Дело не в том, что банк злее, а в том, что банк ограничен правилами финансового регулятора. Коллектор ничем не ограничен, поэтому может предложить списание долгов, реструктуризацию или кредитные каникулы сверх общих правил», — говорит член совета директоров НАПКА Ян Арт.

По словам коллектора, скидка по долгу может составлять пятьдесят процентов, а иногда и больше. «Дело в том, что коллекторы покупают долг у банка за копейки. Именно поэтому, если должник готов отдать хоть половину сразу за списание всего долга, то коллектор пойдет на такое соглашение с огромным удовольствием», — отметил специалист.

Банки и коллекторы заявили о трудностях с получением средств при взыскании долгов

1 апреля 2022 года президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что банки, микрофинансисты и коллекторы сообщили о трудностях с получением средств при взыскании долгов с физических лиц через Федеральную службу судебных приставов.

Ранее в этот же день в ФССП сообщили о планах временно приостановить взыскание долгов с должников военнослужащих, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции по защите населения Донбасса. В ведомстве отметили, что данная мера необходимая для стабилизации социально-экономической ситуации.

Банкам предлагается рассмотреть возможность забрать заявления о взыскании заложенного имущества с военных и росгвардейцев, а также представителей социально незащищенных категорий граждан. В декабре 2021 года сообщалось, что объем рынке цессии уменьшился с 90 миллиардов рублей в 2020 году до сорока миллиардов в текущем году. В ведомстве ожидают, что в 2022 году продажи долгов коллекторам в МФО сохранятся на уровне 40 миллиардов.

Поделитесь этой новостью