Как можно ввозить лекарственные препараты из-за рубежа законным путем

13:30, 03 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: мояоколица.рф

Из-за санкционного давления на Российскую Федерацию в стране появилась проблема с ввозом лекарственных препаратов. Юрист Дмитрий Мазаев, на которого ссылается издание «Прайм», рассказал о том, какой есть законный способ ввозить лекарства из-за границы.

Как законно ввозить лекарства из-за рубежа

Доцент факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Мазаев говорит, что нужно помнить о главном правиле: согласно российскому законодательству, физические лица могут ввозить лекарственные препараты в страну только для личного использования. Соответственно, не нужно просить знакомых о такой услуге. Таким образом человек подталкивает их к нарушению закона. Покупать лекарства за рубежом имеет смысл только в том случае, если эти препараты не продаются в России (нет аналогов).

В настоящий момент нет документов, которые бы регламентировали, как именно таможенная служба будет определять, что лекарственные препараты продаются для личных нужд. Юрист отметил, что лучше не рисковать и не пытаться ввозить на территорию Российской Федерации лекарств больше, чем нужно для назначенного врачом полного курса лечения.

Чтобы не столкнуться с реальными проблемами при попытке пересечь границу, нужно иметь при себе несколько документов. Первый — это официальный рецепт с указанием торгового наименования препарата, длительности курса приема и дозировки. Также нужно взять с собой выписку из истории болезни, она подтвердит, что лекарство необходимо только для личного использования, а не для дальнейшей продажи.

Отметим, что рецепт и выписка должны быть переведены на язык той страны, в которой вы планируете совершить покупку. Например, вы заказали товар из Испании, тогда позаботьтесь о том, чтобы рецепт был как на русском, так и на испанском.

Что еще сказал эксперт о ситуации с покупкой лекарств за рубежом

Российский эксперт уверен в том, что людям будет сложно приобрести препараты, которые не прошли регистрацию в РФ. Кроме того, будут трудности с покупкой препаратов, в которых содержится сильнодействующее вещество. Медицинское учреждение, сотрудник которого назначил такое лекарство, должно получить для вас специальное разрешение Минздрава страны.

Купленное лекарство нужно обязательно указать в таможенной декларации. Не стоит пытаться спрятать его в багаже и других личных вещах, даже при наличии всей документации это может вызвать вопросы у таможенных служб.

В случае, если будет зафиксировано нарушение установленных норм и правил, вас могут наказать. Так, например, если вы пытаетесь ввезти не зарегистрированное в стране лекарство без специального разрешения Министерства здравоохранения, вас могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Дорогостоящие препараты, в том числе ввозимые в большом количестве, могут вызвать подозрение в сбыте, а это статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также может быть рассмотрена статья 226 УК РФ — контрабанда. В обоих случаях речь идет о преступлениях, за совершение которых предусмотрены максимальные наказания в виде лишения свободы и многомиллионные штрафы.

Поделитесь этой новостью