Как с 1 февраля может измениться розничная цена на бензин

12:01, 25 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: newsler.ru

Средняя розничная цена литра бензина в России держится на уровне 51,6 рубля. В сравнении с осенью 2022 года топливо подешевело на 0,2 – 0,35 рубля, отметил Марк Гойхман, ведущий аналитик TeleTrade. Еще сильнее снизились оптовые цены. Но с 1 февраля 2023 года ситуация может измениться, пишет Life.ru.

Биржевые показатели обновили минимумы последних 6-7 лет. В начале недели цена тонны топлива составляла:

  • «летний» дизель – 39 000 рублей;
  • АИ-95 – 37 800 рублей;
  • АИ-92 – 33 000 рублей.

На прайсах АЗС спад не отразился, хотя, как отметил Гойхман, горючее несколько подешевело с осени 2022 г. Тогда снижению розничных цен способствовало увеличение предложения на внутреннем рынке, вызванное проблемами с экспортом на фоне западных санкций.

В феврале 2023 года может наблюдаться некоторое подорожание топлива. По итогам I квартала средняя стоимость литра может достигнуть 53-54 рублей, прогнозирует Гойхман. К концу года бензин может подорожать на 7-10%, до 55-58 рублей.

Аналитики напоминают, что внутренние цены на бензин в России сейчас мало зависят от стоимости нефти на мировом рынке. Большую роль играют такие факторы, как налоговая нагрузка на производителей и возможности поставок за рубеж. В январе 2023 г. фискальное бремя нефтяников увеличилось за счет повышения НДПИ в 1,3 раза. Также рынок ожидает результатов встречи ОПЕК+ 1 февраля. При этом аналитики не прогнозируют изменений квот за счет восстановления спроса, вызванного, в частности, отменой ковидных ограничений в Китае.

С 5 февраля также должно заработать европейское эмбарго на нефтепродукты. Дополнительные ограничения на экспорт могут привести к сокращению добычи нефти в России. Соответственно, уменьшится предложение, что способствует росту розничных цен, считают аналитики. Но такие изменения вряд ли произойдут сразу после введения ограничений.

Поделитесь этой новостью