14:24 / 17.06.2021 / Евгения Комарова Статьи Лайфхаки

Как сделать эффективные средства от комаров в домашних условиях

Комары легко испортят сон и отравят отдых на природе. Современный рынок предлагает широкий ассортимент средств против кровососов. Но существуют и эффективные способы защиты от комаров, которые можно реализовать в домашних условиях.

Насекомые – неотъемлемая часть живой природы. Многие не доставляют проблем отдыхающим. Но комары и мошки способны стать настоящим кошмаром. В местах, вроде леса или берега реки, кажется, что они способны съесть человека живьем. Можно купить готовое средство для отпугивания кровососов или изготовить его в домашних условиях.

Эффективные самодельные репелленты

Комары не любят дым. Разведение костра – хороший способ защититься от насекомых хотя бы на небольшом радиусе. Для большего эффекта в огонь можно бросить немного:

  • можжевельника;
  • шишек;
  • хвои.

Если отдых не предполагает разведение костра, стоит изготовить репеллент. Простой способ защититься – использовать цитрусовые или хвойные эфирные масла.

Подойдет также экстракт лаванды. Для равномерного распределения отпугивающее вещество смешивают с водой, одеколоном, кремом или растительным маслом. Эффективными средствами считаются:

  • Смесь масел цитронеллы, лаванды, черного перца и кошачьей мяты. По 6 капель каждого вещества соединяют с увлажняющим кремом в сочетании 1 к 2. Перед использованием нужно проверить реакцию кожи на небольшом участке.
  • Лимон с эвкалиптом. Сок цитруса смешивают с 10 мл эфирного масла.
  • Водный раствор эфирных масел лаванды и герани. На 1 л жидкости идет по 30 капель каждого продукта.
  • Чеснок. В стакане воды около 5 минут кипятят 5-6 раздавленных зубчиков. Полученный отвар заливают в пульверизатор.

Последний продукт, учитывая запах, лучше использовать на улице. Чесночный раствор подойдет для обработки палатки. Остальные средства наносят на открытые участки кожи.

Ловушка для комаров в домашних условиях

Кроме репеллентов, стоит подумать о механических способах защиты от насекомых. В продаже можно найти липкую бумагу от мух и других летающих вредителей. Но изделия характеризуются небольшой шириной. В домашних условиях можно изготовить самостоятельно.

К куску плотной бумаги (но не картона), примерно 20-4 см, крепят нитку или проволочный крючок. Затем изделие пропитывают привлекательно-смертельной для комаров смесью:

  • вазелин, глицерин и мед – по 75 г каждого;
  • скипидар (50 г), канифоль (250 г) и мед (35 г);
  • смола (150 г), мед (30 г) и растительное масло (100 г).

Можно дополнить состав специальными аттрактантами, вроде Октенола. Полоски подходят для комнаты или веранды.

Также изготавливают приманки для комаров из пластиковых бутылок. В разрезанную двухлитровую емкость заливают водный раствор с сахаром и сухими дрожжами или небольшим количеством кваса (пива, другого алкоголя).

Самодельные или готовые средства от кровососов

Специальные продукты привлекают эффективностью и длительным сроком действия. Но готовые средства от комаров часто содержат химикаты, опасные для детей или людей с чувствительной кожей.

Средства, изготовленные в домашних условиях, стоят дешевле и включают меньше потенциально вредных компонентов. Но вещества, вроде эфирных масел, также нужно применять с осторожностью. Самодельные продукты также приходится чаще обновлять.

Как защищаться от комаров человек решает самостоятельно. Эффективным способом борьбы с насекомыми в домашних условиях станет сочетание средств, вроде фумигатора и обработки поверхностей смесями с эфирными  маслами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Способы спастись от жары в офисе, не используя кондиционер

    22.07.2021 / 4:00

    Лето 2021 года принесло аномальную жару. Ее сложно переносить пенсионерам, всем, кто привык к прохладе или же вынужден работать в душных помещениях. Но даже при температуре более чем +30 градусов можно комфортно себя чувствовать. Даже в офисе. Даже без кондиционера.

    В знойные летние дни все ...

  • Лайфхаки в аномальную жару, которые помогут выжить в душной комнате

    21.07.2021 / 4:48

    Аномальная жара сильно мешает жизни российских граждан. Только в Москве температура воздуха доходит до отметки +30 градусов. Специалисты рассказали, как можно выжить в душной комнате при такой температуре.
    Как выжить в душной комнате при тридцати градусах
    “Выживание” — это идеальное описание ...

  • Простые секреты летнего макияжа, который не «поплывет» в жару

    19.07.2021 / 2:24

    В летнем макияже немаловажную роль играет техника нанесения косметики. Чтобы макияж не тек, нужно при нанесении косметики соблюдать определенные правила.

    Женщинам, которые не могут выйти из дома без косметики на лице, а также счастливым невестам и выпускницам, чьи торжественные мероприятия ...