Как сделать тыкву на Хэллоуин, и куда ее деть после праздника

19:12, 25 Окт, 2021
Евгения Комарова

Все больше россиян приобщаются к традициям Хэллоуина. В частности, украшают территорию фонарями из тыкв. Сегодня в Интернете легко найти шаблоны для вырезания. Выращивающие тыквы фермеры, вероятно, рады популяризации Дня всех святых. Оранжевый овощ считается одним из основных атрибутов Хэллоуина. Многие американские фильмы показывают, как семья вырезает фонарь из тыквы к празднику. Теперь эта традиция распространяется и в России. С помощью трафаретов красивый фонарь могут сделать и люди, не особо умеющие рисовать.

Шаблоны для вырезания на тыкве

Классический вариант «овощного» декора на Хэллоуин – схематическое улыбающееся лицо: треугольные глаза, нос и ухмыляющийся рот. Доступные в сети шаблоны для вырезания предлагают его в разных вариациях.

Пользователь может скачать готовое лицо или трафареты с различными вариантами его элементов. С помощью набора можно придавать тыкве множество выражений.

Шаблоны для вырезания не ограничиваются страшными мордами.

На тыкве можно изобразить тематическую картинку или «действительно» пугающие современного человека вещи.

Как сделать фонарь на Хэллоуин: инструкция пошагово

В первую очередь нужно правильно выбрать тыкву. Плод должен быть устойчивым и целым. К размерам тыквы жестких критериев не предъявляют. Главное, чтобы она соответствовала трафарету и навыкам резчика. Новичкам проще работать с простыми трафаретами и плодами среднего размера. В США и других странах, где Хэллоуин давно популяризован, продаются специальные наборы для вырезания тыквы. Если добыть их сложно, можно обойтись подручными инструментами. Потребуются:

  • острый нож (можно несколько, с лезвиями разного размера);
  • шило;
  • скотч (для крепления шаблона);
  • фломастер.

У будущего фонаря срезают верхушку, следя, чтобы стенки были скошены внутрь.

Такая форма помешает крышке проваливаться. Из тыквы удаляются все семена, а мякоть просушивается салфетками. Резать нужно по самой тонкой стенке. Перед работой тыкву моют и протирают спиртом – так на ней удобнее рисовать. Затем, с помощью скотча, на поверхности крепится шаблон. Контур рисунка сначала накалывают шилом, потом обводят маркером и прорезают. Острые контуры смазывают вазелином, чтобы они медленнее вяли.

В центре тыквы прорезают углубление для свечи или светодиодного светильника. Для циркуляции воздуха в крышке фонаря делают отверстия. Ее также можно просто убрать.

Что делать с тыквой после праздника

Праздничный декор может выполнять дополнительную функцию аромалампы. Для этого тыкву со свечой изнутри натирают корицей, мускатным орехом или эфирными маслами. В этом случае изделие прослужит до увядания, после чего его придется выкинуть.

Тыква, сохранившая после Хэллоуина товарный вид и не подвергавшаяся дополнительной обработке, пригодна в пищу. Овощ служит начинкой для пирогов, компонентом рагу, сырьем для каш. Если фонарь был сделан накануне 31 октября, а декор убирают срезу после праздника, тыкву стоит использовать по прямому назначению.

Поделитесь этой новостью