Как шестичасовой сбой остановил работу Facebook, Instagram и WhatsApp

Масштабные сбои в работе систем Facebook и Instagram произошли 4 октября 2021 года. Пользователи более шести часов не могли получить доступ к приложениям.

Что известно о проблемах с WhatsApp, Facebook и Instagram 4 октября 2021 года

Пользователи Российской Федерации и других стран мира вчера, 4 октября 2021 года, столкнулись с проблемой при входе в разные сервисы: это и WhatsApp с Facebook, и Instagram с Google. Оказывается, эти сбои не были случайностью, все они произошли из-за проблем в работе компании Facebook. Сотрудники Facebook отреагировали на жалобы и сразу же побежали в офисы, но не смогли в них попасть, так как их не пускала система безопасности.

Отметим, что эти сбои стали самыми продолжительными за всю историю — больше шести часов. Масштабы были глобальными, ведь о проблемах с работой Facebook писали 126 тысяч человек. На работу «Инстаграма» жаловались 100 тысяч пользователей. Речь идет только о тех, кто сообщал о сбоях на портале DownDetector, на самом деле их может быть гораздо больше.

Компания Facebook утром 5 октября 2021 года опубликовала официальное заявление. В сообщении сказано, что сбои связаны с нарушением работы интернет-протоколов внутри самой компании, была “забита” связь с маршрутизаторами. Также компания принесла свои извинениям всем пользователям, которые не могли связаться с родственниками и друзьями по причине сбоя. К слову, один из основателей Facebook Марк Цукерберг как никто другой может понять пользователей, ведь проблема с доступом лишила его семи миллиардов долларов, также Марк потерял несколько строчек в рейтинге состоятельных людей.

Исчезновение DNS-записей: как Facebook и Instagram временно «испарились» из Сети

Бывший репортер таблоида Washington Post Брайан Кребс предоставил информацию о том, что ДНС-записи о порталах Facebook и Instagram исчезли из глобальных таблиц маршрутизации 4 октября 2021 года. Эти ДНС-записи указывают системам, как отыскать Facebook и Instagram, проще говоря, когда человек вводит в поисковой строке запрос «Фейсбук», ему обычно выдает официальный сайт Facebook, но не 4 октября. Тогда пользователи не видели официального сайта.

Журналист говорил, что это может быть связано с результатом внутренних системных изменений или нежелательных результатов обновления. Так и оказалось, информацию подтвердили в Facebook.

Отметим, что DNS-записями называют инструкции, данные, которые связывают доменное имя портала и его IP-адрес. Эти данные предоставляют и другую информацию, которая необходима для получения доступа к порталу. Facebook и Instagram вчера, 4 октября 2021 года, временно испарились из интернет-пространства.

Остановка на 7 миллиардов: Цукерберг потерял позиции

Временный сбой в работе сервисов Facebook и Instagram лишил Марка Цукерберга 7 миллиардов долларов. Основатель Facebook потерял несколько позиций в разных рейтингах состоятельных людей планеты. Однако Марк не отчаивался, он извинился перед всеми пользователями за сбой. По словам Марка, он понимает, насколько люди полагаются на услуги компании Facebook, чтобы оставаться на связи с близкими и друзьями, которые им дороги.

Извинения за сбои принес и технический директор компании Майк Шропфер.

Комментарии

Ваше мнение

  • Компания Facebook меняет свое название в рамках ребрендинга

    29.10.2021 / 8:39

    Один из основателей Facebook Марк Цукерберг провел масштабную презентацию, в рамках которой объявил о ребрендинге. Не все люди поняли суть ребрендинга, особенно мало кому понравилось новое название, но Марк все объяснил.
    Зачем Facebook меняет название
    Марк Цукерберг шокировал общественность, ...

  • Компания Facebook взяла на себя ответственность за масштабные сбои соцсетей

    06.10.2021 / 14:23

    Масштабный сбой, который произошел 4 и 5 октября 2021 года - накрыл почти всю планету Земля. Люди с разных стран жаловались на системные сбои, но нашлись и те, кто радовался этому, так как у них появилось больше времени на семью. В любом случае, сбой никого не оставил равнодушным.
    Почему 5 октября ...