19:56 / 25.01.2021 / Юлия Якобсон Культура АфрикаИстория

Как сколотил состояние самый богатый человек в истории — Манса Муса

Москва, 02.03.2021, 14:26:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Богаче Маска и Безоса сложно представить себе человека, а он существовал. Манса Муса сумел сколотить такое громадное состояние, что даже в 21 веке техногиганты не могут обскакать его в масштабах денежных накоплений. Впрочем, самый богатый человек в истории начинал скромно, сообщает журнал Форбс, который всё подсчитал.

Манса Муса: история финансового прорыва планетарного масштаба



Рейтинг уважаемого издания Forbes за 2019 год поместил на верхушку списка самых богатых людей планеты отца компании Amazon Джеффа Безоса (131 млрд долларов в активах и ценных бумагах, недвижимости и карманных деньгах). И если в новейшей истории он богаче всех богачей, то в древности жил некто Манса Муса, который Безоса переплюнул.

Правитель африканского государства Мали жил в XIV веке и слыл более чем состоятельным. Он был настолько богат, что его щедрые подаяния разрушили экономику целого государства. Если верить изданию Money.com, откопавшему приблизительную финотчетность малийского царя в 2015 году, Манса Муса был «богаче, чем кто-либо мог описать». Такой слог можно простить американскому изданию, но сколько же это в пересчете на современные доллары США?

Методики подсчетов состояния Мусы весьма спорны, так что экономисты призывают не рассматривать их как истину в последней инстанции. Отсюда сам собой напрашивается вывод: не сказка ли это? Действительно, множество царей и королей Средних веков и античности были состоятельными людьми, но весьма немногие монархии сумели сохранить сокровища и приумножить их.

Унаследовав от старшего брата трон Мали, Манса значительно усилил империю, она простиралась от Атлантического океана до современного Нигера, частично захватывая привычные нам Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Гамбию, Гвинею-Бисау, Гвинею и Кот-д’Ивуар.

По данным Британского музея, во время правления Манса Мусы на империю Мали приходилась почти половина золота Старого Света.

Паломничество Мусы в Каир разорило Египет

Манса Муса решил как-то отправиться в чудо-город Мекку и взял с собой мощный караван. Царь оставил о себе в Каире сильное впечатление: он так щедро раздавал золото, что его трехмесячное пребывание обвалило цену на драгметалл во всем регионе на 10 лет. Так экономика Египта и рухнула.

А в историю Черного континента Муса вошел как Золотой правитель. Например, в каталонском атласе 1375 года африканский государь сидит на золотом троне над городом Тимбукту, держа кусок золота в руке. Таков был символ Мали в те поры. А главный город Тимбукту стал Эльдорадо по-африкански — туристы стремились хоть одним глазком увидеть этот город золотой.

Комментарии

Ваше мнение

  • 1 марта: этот день в истории России

    28.02.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...